FIX-NEWS
блог хулиганки
блог хулиганки
«Изобразить» портрет ребенка шести-семи лет очень легко: хорошее чутье к языку (они любят говорить, знают огромное количество слов,), фантазеры по жизни, создающие различные вымышленные ситуации о своей семье, о себе и.т.д., и со временем появление собственного тайного «Я» — поэтому, ребенок становится более закрытым и менее понятным для общения со взрослыми (послушаю, но сделаю по своему).
Этот возраст ограничивается обычно периодом от шести-семи лет до девяти-одиннадцати лет. Для большинства взрослых этот возрастной отрезок представляется относительно спокойным и стабильным, потому что время адаптации к школе со всеми свойственными ему волнениями прошло, а до проблемного подросткового возраста еще далеко. Однако, в жизни у ребенка именно в этот период происходит ряд событий, влияющие на его взаимоотношения с внешним миром и окружающими людьми, которые помогут развить в нём такие положительные черты, как трудолюбие и познавательная активность либо окажут негативное влияние — отсутствие интересов и пассивность в действиях, а в итоге – сформируют тот «багаж», с которым он вступит в подростковый возраст.
Кроме своей семьи, соседей и своих друзей школа — это та социальная среда, в которой ребенок решает самые важные проблем в своем развитии. Считается, что важнейшая среди них — установление и осуществление социальных связей. К этому времени ребенок уже многого достиг – он умеет общаться с окружающими его взрослыми, сверстниками, стоять на своем, может оценить свое поведение в соответствии со своими поступками и приобретает новый социальный статус – «школьник». Данный период бывает часто сложным потому, что начало школьного обучения по времени практически совпадает со вторым кризисом в физиологии ребенка, который происходит в возрасте 7 лет и продолжается до 12 лет. Поэтому школьники так отвлекаются на уроках, не могут долго сосредотачиваться, быстро устают или перевозбуждаются.
В этом возрасте можно услышать выражение «Я тоже человек». Действительно, человек, а не какой то Утконос! Этот человек ждет к себе уважения как к личности, внимания к выполняемой работе, даже к той, которая не всегда хорошо выполнена.
Не стоит нарушать это право на уважение; не стоит повышать голос на ребенка (крик и шум плохой советчик, тем более отрицательно действуют на нервную систему), не торопитесь высказывать необдуманные суждения, от которых у ребенка происходит сильное эмоциональное переживание – «Я не такой, как все» или «Я не такой, как они хотят меня видеть». Психологи утверждают, что эти переживание, часто имеют огромное значение при усвоении концепции другого человека. Запомните это.
This entry was posted by Алиса on 29.08.2013 at 22:56, and is filed under Наши детки. Follow any responses to this post through RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |