Понятие «домашний очаг» в воображении каждого из нас имеет разное воплощение, но, наверное, у всех из нас оно располагается где-то рядом с кухней — теплым и родным для каждого местом, где и обогреют, и накормят, и выслушают, и утешат. Поэтому кухня – не только место приема пищи, но и отдушина от стрессов и суеты, где можно расслабиться, выпить горячего чаю и позабыть о невзгодах. Как комфортно обустроить это место?

Конечно, в первую очередь, сделать хороший ремонт. А затем приступить к подбору функциональной, удобной и приятной взгляду мебели, выбор которой сейчас чрезвычайно велик. Подбирать отдельно все составляющие для удобного и комфортного застолья долго и накладно, тем более, что существует достойная альтернатива – уголки кухонные – поистине, «герои нашего времени». Сегодня их выбор так велик, что сориентироваться в этом море соблазнов без навигации чрезвычайно сложно.

Первое, что обращает на себя внимание в мягкой мебели – обивка. Есть модели и с жесткими сиденьями, но это на любителя. Большинство уголков кухонных покрыты разнообразными по цвету, фактуре, и, естественно, цене, покрытиями. Практичными считаются синтетические ткани, современные образцы которых прекрасно очищаются, пропускают воздух, кроме того, обладают водоотталкивающим эффектом. Они не деформируются после стирки и долго сохраняют первоначальный вид. Натуральные ткани экологичнее, но менее износостойки. Кожаное покрытие, без сомнения, идеально по своим органолептическим свойствам, но и уход за ним нужен особый, и цена «кусается».

Конструкция мебели соперничает по своей значимости с ее внешним видом. Лучше определиться с ее необходимыми размерами дома, до прихода в магазин, чтобы без спешки и ошибок сделать правильный выбор. Прежде всего, это касается стороны уголка, на которую вы предполагаете его поставить – левую или правую. Затем – проверить крепления на предмет качества и прочности, когда все детали плотно, без интервалов, прилегают друг к другу.

Практичность уголка можно определить по наличию встроенных ящиков, способствующих экономии пространства на кухне. Материалы, из которых они производятся, как правило — качественные породы дерева, такие, как береза, дуб, сосна, а также ламинированная ДСП, мало уступающая по своим качествам натуральному сырью.

Обеденная группа является достойной альтернативой кухонному уголку при оформлении интерьера кухни. В отличие от уголка, ее можно разместить и в столовой, и в гостиной. Прежде чем выбирать обеденные группы для кухни, тут нужно знать не только размеры помещения, но и количество предполагаемых гостей, чтобы подсчитать число стульев. При расположении в столовой она лучше будет смотреться в центре помещения. При совмещении ее с кухней дополнительно к обеденным группам для кухни тут установить буфет или комод для хранения кухонной утвари и предметов сервировки. При любом варианте выбора зона для обедов и общения заслуживает вашего пристального внимания, отплатив вам уютом, комфортом и теплым приемом.

4