Дети впитывают все, как губка. В том числе и отношение родителей к деньгам. Ребенку трудно осознать, что цветные бумажки во взрослом мире являются эквивалентом товаров и услуг, но совсем не разговаривать с детьми на тему финансов нельзя. Вполне доступными для понимания малыша словами нужно объяснять, откуда берутся деньги, как родители зарабатывают на жизнь. Очень хорошим примером станет подсчет количества конфет или мороженого, которые можно было бы купить за ремонт сломанной ребенком машинки или раскрашенной фломастером куклы.

Все свои действия, связанные с деньгами, ребенку придется объяснять, и, возможно, не один раз. Ваше чадо должно понять, почему одни товары стоят дороже, а другие дешевле, когда дают сдачу, почему иногда «нет денег» на конфеты или шоколад. Если вы едете в транспорте, то вполне можно позволить малышу передать купюру кондуктору. Но сразу же нужно объяснить, что вы не просто разрешили дать бумажку «вот той тете», а заплатили за проезд.

Когда ребенку нужно начинать выделять карманные деньги? Психологи говорят, что в тот момент, когда он способен их сознательно потратить. Но многие родители считают иначе. Есть такие мамы и папы, которые на первый же день рождения дарят малышу копилку. И все его потребности удовлетворяют, исходя из суммы в ней. При таком подходе в школьном возрасте, когда ребенок постоянно старается казаться взрослым, действительно вырабатывается уважительное отношение к деньгами.

Как давать деньги ребенку? И в каком количестве? Объясните своему чаду, что любой труд должен быть оплачен, но не переборщите. Свои книжки и игрушки он должен убирать бесплатно, ведь он убирает за самим собой. А вот помочь маме вымыть посуду или сходить в магазин – это может поощряться мороженым или эквивалентной суммой.

Стоит ли платить деньги за хорошие оценки? И на этот вопрос нет однозначного ответа. Да, бонус за «пятерку» может дать стимул учиться лучше, а может и комплексы породить. Часто родители говорят, что для ребенка школа как для них работа. Если мама и папа получают деньги за свой труд, почему ребенок за выполнение домашнего задания не получает вознаграждения? Может лучше оговорить не конкретную цену за «оценку», а крупный подарок в случае успешного окончания учебного года?

Все затронутые вопросы решаются в каждой семье индивидуально. Деньги не должны являться запретной темой в доме, ведь в противном случае можно воспитать не ласковое, но рассудительное чадо, а иждивенца и потребителя.

2