Что такое чувство вкуса? Почему у одних вкус есть, а другие ходят в дешёвых тряпках с ближайшего вещевого рынка. Или вообще доходят до маразма – ездят в соседнюю страну, потому что там вещевые рынки сулят ещё менее качественные товары по ещё меньшим ценам? Прежде всего надо разобраться с финансовой составляющей вопроса.

Дело в том, что когда человек большую часть дня озабочен тем, что заработанных денег ему едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами. А ещё детей надо отдать в университет (а обычно школы в районах, где живут подобные люди не всегда самые хорошие), то есть надо будет платить за учёбу. И жильё детям покупать… В общем, человек, голова которого 18 часов в день забита только мыслями, что ему не хватает денег на жизнь, не может думать ни о чём другом. И стильный мужской костюм ему ни к чему, ему достаточно просто трико с ближайшего рынка. Это ведь тоже – одежда. Тем более не дорогая. В общем, корень зла, в данном конкретном случае – безвкусия, нужно искать в плохом материальном положении людей.

С другой стороны можно взглянуть на так называемых «мажоров», то есть сыновей и дочерей богатых родителей. Часто они ездят на супердорогих машинах, пользуются последними моделями смартфонов, и так далее. Но их одежда… Эти блёстки, эти пошлейшие вырезы, эта открытость и так далее. Всё это далеко от того, что принято считать утончённым. Даже если такие люди шьют мужской костюм на заказ, то высока вероятность, что на спине костюма будет стразами выложено “VIP”. Какая безвкусица, согласитесь.

То есть дело упирается не только в материальное обеспечение отдельно взятого человека. Дело упирается во что-то третье. Это – и есть вкус. И то, как он формируется. Это значит, что вкус человека формируют различные обстоятельства, в которых он находится в период формирования характера, то есть в очень раннем возрасте. Так что и классические костюмы, и классическую музыку может любить как выходец из самых верхних слоёв общества, так и очень бедный человек. Всё зависит от того, как он воспитывался, что видел и слышал в детстве.

Собственно чувство вкуса зарождается у каждого своё, и, видимо, возможность его развивать ограничена. И тот, кто носит приталенный мужской костюм с галстуком, вряд ли перейдёт на бабочки, ровно так же, как и тот, кто привык ходить в протёртых брюках трико даже в магазин. Но развивать вкус всё-таки можно, хоть и, как уже было предположено, не бесконечно. Для этого нужно только желание развивать свою личность. Кто-то никогда не пойдёт в оперу, потому что это скучно и не для «пацанов». А кто-то поедет в оперу даже за сотни километров, поскольку в его городе оперы нет, и только потому, что он хочет пристраститься к миру прекрасного.

Поэтому развивайте своё чувство вкуса, и вы заметите, как развивается и ваша личность. Не только в вопросах эстетического, но и во всех остальных. А значит, вы становитесь лучше. И от этого вам и окружающим будет приятно.

5