Сегодня, переступая порог чайного магазинчика, погружаешься в радугу запахов. Различные нотки от терпких сортов до сладких пропитали прилавки магазинов, их существует масса. Привычный для нас черный чай насчитывает несколько разновидностей, обычно проводят различия по цвету. Это, пожалуй, первоначальное отличие, далее каждый цвет имеет ряд разновидностей.

Что интересно, цвет его зависит от момента его сбора. Белый получают из почек и только распустившихся листочков. Тут используют самые молодые листики, так удается избежать окисления. Ухаживают за таким видом тоже необычно – закрывают от солнечных лучей. Он раньше был достаточно экзотичным и непривычным для жителей Европы. Вкусовые характеристики этого вида весьма специфичны, стоимость, за счет особых условий сбора и выращивания, выше, чем у других разновидностей. Зеленый тоже собирают строго в определенное время. Если не соблюдать технологию сбора, напиток будет не качественным. Весь процесс выращивания будет загублен. Листья начинают снимать сразу после поступления в них кислот. Яркое солнце диктует время сбора, как только наступает жара, начинают выделяться кислоты — пора снимать листики. Обработка зеленого чая в Японии и Китае различна.

В любом случае, на сборе листьев процесс получения зеленого чая не окончен. Прежде чем мы с вами сможет купить чай этого вида, будет проделана целая серия манипуляций. Самый популярный в нашей стране черный вид, он собирается в последнюю очередь. Его листья должны пройти весь процесс ферментации, после сбора, их отправляются на сушку. Достаточно популярен у нас красный чай. Как ни странно, к чаю, как к растению, он не имеет никакого отношения. Этот напиток заваривают из суданской розы и гибискуса. Внешне, лепестки этих растений, подлежащие заварке, напоминают скрученные листики, а напиток на вкус кисловат.

Это наиболее известные и любимые нами сорта чая. Кроме перечисленных всенародно известных, популярность стали завоевывать чай «кукича», заваренный из веточек, желтый, пу-эр, подвергающийся вторичной ферментации, оолонг, называемый «голубым». Отметим, что классификация по цвету не единственная, различают высший сорт, где используются самые маленькие листочки. Средний сорт характеризуется наличием ломаных листочков, низший состоит из измельченных листьев. Еще чаи различают по стране производителю, наиболее часто можно услышать о китайском, индийском и цейлонском.

7