Психические расстройства стали таким же привычным явлением в наше время, как насморк или банальная ангина. Основными причинами такой плачевной ситуации являются те многочисленные трудности и проблемы, с которыми связана жизнь любого современного человека.

Бешеный темп современной жизни, особенно богатой на стрессовые ситуации, проблемы финансового характера, неудовлетворенность собственной работой и сложности в семейных отношениях – все это то, с чем связана жизнь многих из нас. Естественно, что каждый из этих факторов, действующих в качестве внешнего раздражителя в течение длительного периода времени, не может не отразиться на психическом состоянии человека. Мы не откроем секрета, если скажем, что алкоголизм и наркомания, ставшие настоящей бедой нашего общества, во многом связаны с тем, что человек пытается отодвинуть свои жизненные проблемы на второй план при помощи спиртных напитков или наркотиков.

Естественно, что такой способ решения проблем не только не уменьшит их количество, но и способен усугубить те, которые уже имеются. Между тем, не все способны справиться с такими проблемами своими силами. Именно в таких случаях помощь психотерапевта – это то, что может оказаться действительно полезным. Такие специалисты, использующие различные методики, тесты и игровые ситуации, способны не только выявить осознаваемые и неосознаваемые проблемы человека, но и провести эффективную коррекционную терапию.

Алкоголизм и наркомания, связанные с психическими расстройствами, – это не единственные проблемы, с которыми эффективно справляются профессиональные психотерапевты. Не менее серьезными поводами для того, чтобы воспользоваться помощью психотерапевта, являются неврозы различного характера и депрессивные состояния. Следует отметить, что неврозы являются достаточно распространенным видом психических расстройств как во взрослой среде, так и среди детей. Лечить такие расстройства, как и алкоголизм у молодежи, желательно в самой ранней стадии их развития. Психотерапевт в таких случаях должен определить перечень раздражающих факторов, которые приводят к эмоциональному напряжению и возникновению внутренних конфликтов у человека. Специалист, работающий с различными психическими расстройствами, естественно, не устраняет такие факторы, а старается изменить к ним отношение со стороны самого человека.

С наркоманией дело обстоит еще хуже. Если вовремя окружающие не примут меры, то человек на глазах деградирует и вернуть его к нормальной жизни практически будет невозможно. Только на ранних стадиях лечение наркомании эффективно. Потом придется пройти очень сложный путь с терапией и психологическими тренингами, реабилитацией. Поэтому не забывайте об окружающих вас людях.

4