Сколько моделей сумок существует на свете? Сотни, скажите вы. И ошибетесь. На самом деле, классических сумочных моделей не наберется и десяток. Сумка-пакет и сумка-мешок, элегантный женственный клатч и практичная сумка хобо, саквояж и тоте – вот, пожалуй, и весь ассортимент, находящийся на вооружении современных модниц. А огромное разнообразие, представленное на полках наших магазинов и в интернет-салонах является всего лишь вариациями на тему вечной классики.

Сумка хобо имеет серповидную форму, плавно переходящую в единственную ручку-ремень. По внешнему виду сумка выглядит, как застегнутый навесной замок. Английское название «hobo» она получила от матерчатых сумок, сшитых из грубой холстины – неизменного атрибута странствующих монахов в Средневековье. От своей прародительницы хобо унаследовала удобную вместительную форму и мягкий материал. Сегодня эти сумки изготавливают из ткани или кожзаменителя. Длина ремня может быть различной, но, как правило, регулировке не поддается.

Сумка клатч фактически представляет собой большой кошелек, снабженный длинным ремешком. Плоская форма не позволяет вместить много предметов, но это и не требуется – клатч является типичной дамской «сумочкой», а не походным рюкзаком. Размеры этого элегантного аксессуара невелики, а форма может варьироваться — от вытянутой прямоугольной до почти квадратной.

Сумка-пакет имеет большие размеры, вместительный объем и короткие ручки. Сегодня эта модель может быть любого цвета, изготавливаться из любого материала. При выборе сумки-пакета рекомендуется соизмерять ее ширину и высоту с собственными габаритами. Миниатюрным дамам небольшого роста не стоит покупать слишком большие сумки.

Сумка-мешок практична благодаря своему большому объему. Однако именно свободная форма при таких габаритах может помешать вам найти необходимую вещь в нужный момент. Дизайнеры однозначно считают, что сумка-мешок не сочетается со стилем деловой женщины, но во всех остальных случаях вполне допустима. Эта модель изготавливается из любого мягкого материала, может иметь яркую расцветку, броскую фурнитуру, эффектную, необычную ручку.

Традиционно сложилось, что саквояж стал символом деловой женщины. Эти сумки отлично вписываются в гардероб современной бизнес-леди, отлично сочетаясь со строгим костюмом. Покупая сумку-саквояж, выбирайте темный или нейтральный цвет – не ошибетесь.

Сумка тоте – новинка сумочной моды. Внешне она немного напоминает сумку-пакет, но в отличие от нее имеет жесткое дно с металлическими ножками. Снаружи сумка украшается брошками, пряжками и другими аксессуарами, иногда меховыми фрагментами или принтом. Короткие ручки тоте подразумевают, что эту сумку носят в руках.

4