Оформление интерьера нередко связано с предметами искусства, как картины, гобелены, керамика, коллажи и многое другое. Все знают, что картины принято вешать на стены в рамке. Она позволяет картине гармонировать с интерьером помещения, а также защищает края картины от повреждений.

Гобелен – это вышитый ковер, как правило, ручной работы. Гобелены были популярны еще в XIV веке в Египте, где цветные шпалеры ткали с использованием золотых и серебряных нитей. Правда, само слово «гобелен» пришло намного позже – в XVII веке из Франции. Тогда открылась королевская мануфактура Гобеленов.

Сегодня необязательно принадлежать к особам королевским кровей, чтобы украсить свою стену ярким и красивым полотном. После покупки еще делают оформление гобеленов, где украшают его рамой и кладут на подложку. Гобелен сам по себе тяжелый, поэтому подложка необходима для того, чтобы полотно не провисало. Для этой цели и нужна подложка или, как ее еще называют, задник. Он может быть сделан из пенокартона, картона, или оргалита. После натягивания гобелена на задник, крепится багетная рама. Для того, чтобы четче подчеркнуть рисунок полотна, рекомендуется выбирать раму светлее или темнее общей цветовой гаммы. Материал рамы может быть любой, но чаще всего используется дерево, окрашенное в оттенки золота или серебра или расписанное орнаментом.

Помимо красивых полотен на стенах, для оформления интерьеров используют различные керамические изделия, как вазы или декоративная посуда. Такие аксессуары позволяют создать в помещение особую атмосферу. К вазам женщины относятся с особым трепетом, украшая их искусственными или живыми цветами.

Керамическая плитка активно используется художниками для создания своих шедевров. Ручная роспись керамики – особый вид живописи, который не может не вызывать восхищение. Как и гобелен, керамические картины довольно тяжелые, за счета веса использованной плитки. С такими изделиями нужно обращаться аккуратно, поскольку они очень хрупкие. Любое неловкое движение может привести к тому, что картина будет безнадежно испорчена. Из-за этого оформление керамики становится необходимой процедурой, которая продлевает жизнь изделию и защищает его от повреждения.

Керамические картины оформляют багетом, который придает им более изысканный и роскошный вид. Как и в случае с гобеленом, правильно подобранный цвет рамы позволит изделию органично вписаться в любой интерьер.

4