Можете ли вы принять участие в зимних гонках на 100 км или пока готовы только пробежать километров десять, все равно для вашего здоровья это хорошо. Потому что этот бег приносит массу непередаваемых ощущений. Если вы хотите зимой покататься на лыжах и не знаете, как правильно выбрать беговые лыжи, какие крепления следует поставить, то не отчаивайтесь.

Консультанты интернет-магазинов спорттоваров с удовольствием помогут вам разобраться с понятиями и сделать выбор с учетом пожеланий. Следует помнить, что ботинки лыжные влагу не пропускают внутрь, но и пот не выпускают наружу.

Покупку снаряжения советуют начать с приобретения специализированных носков, которые защитят ноги от образования мозолей. Купив носки, возьмите их с собой, когда будете покупать ботинки. Личная примерка поможет купить ботинки, которые сделают бег на лыжах удовольствием. Ботинки не должны фиксировать ноги выше щиколоток. Не рекомендуется покупать коньковые, а если решите приобрести «комбинированные», то должны быть съемные манжеты.

Специалисты утверждают, что понятие «беговые лыжи» употребляют порой ошибочно во всех случаях, когда хотят сказать о любом виде лыж, кроме горных. Постарайтесь вспомнить, какие бывают лыжи, и вы изумитесь: для прогулок, туристические, гоночные, для любителей. Иногда можно услышать: для гонок — гоночные, для спортсменов, универсальные. Как видите, выбор большой. Лыжи, палки, ботинки выбирают тщательно, потому что от того, правильно ли сделан выбор, зависит катание на лыжах.

Еще один важный аксессуар — чехлы для беговых лыж. Они тоже продаются в магазинах. Например, в Викимаркете есть специализированный отдел. Здесь можно приобрести удобные и практичные чехлы известных производителей товаров для спорта и активного отдыха.

Если взять за основу классификации средние показатели скорости передвижения на лыжах, то можно выделить: спортсменов; физкультурников; прогульщиков; туристов. У каждой группы лыжников свои скорости, свои задачи. Они выбирают модели лыж, аксессуары с учетом своих профессиональных навыков.

В Сети условно всех лыжников делят на два класса. Для профессионалов подробно расписывают, как лучше провести циклевку, грунтовку, пропитку парафином. Разъясняют, что делать, чтобы правильно нанести ускорители. Любители овладевают наукой ухода за лыжами в процессе катания. Но в любом случае следует заранее подготовиться к сезону и приобрести все необходимое.

9