Как отмечать масленицу

Масленица – веселый, озорной, вкусный праздник. Когда, как не в это время можно вновь ощутить себя детьми: закидать друг друга снежками, накататься на санках, в санях, а затем отдохнуть в тепле, вкушая тёплые, румяные блины. Так веселились и наши деды, и далекие-далекие предки. Этот всенародный праздник уходит корнями в давнее прошлое, в те года, когда еще вся Русь поклонялась нескольким богам, во времена язычества.

Считается, что первоначально этот праздник был связан с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства он перестала иметь постоянный день в году, а стал зависеть от сроков Великого поста. Интересно, что долгое время этот праздник был и встречей Нового года. Ведь до 16-го века на Руси год начинался с марта. Издавна считалось, что как человек встретит год, таким этот год и будет. Потому наши уважаемые предки не скупились в этот праздник на безудержное веселье щедрое застолье. Отсюда пошло и народное название Масленицы: «широкая», «честная», «обжорная», а иногда и «разорительница».

В языческие времена непременный атрибут Масленицы — блины, имели ритуальное значение. Такие круглые, румяные и горячие, они олицетворяли собой солнце, которое весной разгоралось все ярче, удлиняя дни. В те времена наши пращуры поклонялись многим богам. Бог солнца Ярило был одним из основных в этой божественной династии. Именно он помогал прогнать морозы и зиму, поэтому в честь него и было создано главное блюдо этой веселой недели – блин.

4

Существует много версий названия праздника. Одна из них посвящена языческой богине Лели. Леля была одной из самых многоликих богинь. Она представала перед людьми то белоликой нежной девушкой, то любвеобильной девочкой (аналогом Амура), а на весеннем равноденствии она былапышнотелой с румяными щеками Масленицей. Как гласят предания – сама Масленица – внучка сорока бабушек, сестра тридцати братьев, дочка одного отца и трех матерей. Хрупкая девушка ухаживала за владениями своего отца, коим был Мороз. Однажды ее увидели люди и попросили помочь им согреться, развеять зимнюю печаль и скоротать суровые будни. После наступления весеннего равноденствия, внемля просьбам, Леля нарядилась Масленицей и, явившись к людям, устроила пир на весь мир.

С приходом христианства в жизни славян многое поменялось – появились новые правила, новые обычаи, языческим богам постепенно перестали поклоняться. Запретили языческие праздники. Попытались запретить и Масленицу, но люди не отказались от нее. До сих пор Масленица заслуженно любима русским народом. И вот уже много поколений провожают зиму и встречают долгожданную весну веселым, красочным и таким искренним и душевным праздником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *