Испокон веков женщине отведена важнейшая роль хранительницы домашнего очага. Времена меняются, роли перераспределяются, женщине теперь не обязательно посвящать себя дому и семье, она может вполне успешно заниматься карьерой и отдавать свое время любимым увлечениям. Однако, несмотря на глобальную феминизацию, большинство женщин не представляют себя без детей, видя в материнстве свое главное предназначение, а счастливое материнство часто является результатом бережного отношения женщины к своему здоровью.

С чего начинается женское здоровье?

Начинается оно с детства. Очень важно приучить девочку соблюдать гигиену и беречься от переохлаждений. Это пока минимум, от которого может зависеть ее дальнейшая жизнь. Организм женщины не остается равнодушным к губительным факторам окружающей среды, последствия воздействия которых могут сказаться в зрелом возрасте и привести к серьезным проблемам, таким как бесплодие или воспалительные процессы.

С наступлением половой зрелости женское здоровье требует еще более пристального внимания и заботы. К сожалению, многие девушки оказываются брошены на произвол судьбы в этом плане, даже при наличии родителей. Многие матери не считают важным рассказать взрослеющей дочери о том, насколько хрупка ее женская сущность. Возможно, мамы в свое время тоже не получали соответствующих знаний, но сейчас факторов риска гораздо больше, поэтому необходимо преодолеть свое смущение и открыто разговаривать с дочерью. Если по каким-то причинам нельзя это сделать, выходом может стать хороший женский сайт о красоте и здоровье, открытый на соответствующей странице, чтобы дочь могла прочесть.

1

В любом возрасте, в любых обстоятельствах

Особое значение женское здоровье приобретает, когда девушка начинает вести половую жизнь. И если раньше она не видела надобности в регулярном медицинском осмотре, то отныне следует взять за правило посещение гинеколога раз в полгода, ведь своевременно обнаруженное и пролеченное заболевание может уберечь женщину от развития бесплодия. При возникновении любых подозрительных симптомов следует непременно обращаться к врачу, не закрывать глаза на симптомы, надеясь, что пройдет. Пройти-то оно, может, и пройдет, но причины, вызвавшие их, останутся в организме навсегда.

Не менее бережного внимания требует женское здоровье и в тех случаях, когда женщина не планирует в будущем рожать вовсе или, уже родив, решила остановиться на этом. Женское здоровьеЖизнедеятельность организма женщины сильно зависит от сбалансированного сочетания гормонов, сбои в которых приводят к ожирению, ухудшению состояния волос и кожи, слабости, повышенной утомляемости и другим печальным последствиям.

Нельзя забывать о себе и в период менопаузы. Ведь угасание функций деторождения не говорит об увядании женщины. Напротив, у многих начинается вторая жизнь, которую следует провести как можно насыщеннее, чтобы ни приливы, ни повышенная потливость не омрачали чудесную золотую осень женщины.

Сила женщины – в ее здоровье, которое передается будущим потомкам.