Каждому из нас жизнь регулярно посылает шансы: шанс получения более лучшей работы, шанс обретения семейного счастья, шанс поменять черную полосу на белую. Но если человек не уверен в себе, он отмахивается от этих шансов, обреченно думая, что какое бы он дело ни начал, неизменным результатом в любом случае будет полное фиаско.

Такое самовосприятие узника психологических комплексов – большая беда для него. И эта беда очень распространена в современном обществе. Именно в заниженной самооценке скрывается причина, почему люди остаются работать на тяжелой работе с минимально возможной зарплатой, и годами не предпринимают попыток шагнуть навстречу хоть какому-нибудь шансу изменить свое плачевное состояние дел. За рубежом консультация психолога считается столь же необходимой, как и визит к стоматологу. У нас же все пока еще совсем по-другому, хотя именно она может решить все проблемы.

Совсем не зря так распространены анекдоты про встречу двух бывших одноклассников – отличника и двоечника. Почему по закону жанра первый становится человеком небогатым и живущим на скромные доходы, а двоечник-сорвиголова предстает этаким олигархом и владельцем нескольких прибыльных бизнесов? Да потому что у олигарха с детства был главный задаток для этого – уверенность в себе! В этом же секрете кроется ответ на часто задаваемый вопрос: почему девочки любят плохих мальчиков. Или почему мужья уходят к «плохим девочкам» от жены, которая из-за неуверенности в себе сдувала с него пылинки и по дому ходила на цыпочках.

Человек, для которого уверенность в себе – само собой разумеющееся дело, всегда симпатичен представителям противоположного пола, легко заводит нужные ему знакомства, его карьера имеет быстрый прогресс.

Если это жизненно важное качество развито слабо, то лучшим выходом будет посещение тренинга личностного роста. Обязательной составляющей такого тренинга является консультативное общение с психологом. Компетентные специалисты на таком тренинге непременно убедят даже очень скромного по натуре человека в том, что он может и должен хватать на лету свои шансы.

Радикально изменить свою жизнь можно именно благодаря тренингам личностного роста, на которых профессиональные психологи помогут укрепить самооценку, распрощаться с амплуа закомплексованного нелюбимого фортуной бедолаги, а главное – превратиться в личность с психологией победителя.

5