Ухаживать нужно за любой обувью, независимо от того, носите ли вы кожаные туфли, замшевые ботильоны или резиновые кеды. Понятно, что у каждого материала свои предпочтения. Общее правило лишь одно – обувь нужно очищать сразу, как только вы попали домой. Вредит любимым сапожкам грязь, пыль, влага и реагенты, которые периодически появляются на наших улицах. Поэтому первое правило – чистим сразу.

Каждая хозяйка должна знать, что прежде чем надеть обувь в первый раз, ее необходимо обработать с помощью специального спрея, который позволит защитить обувь от воды, соли и грязи. Если обувь намокла, то ее нужно протереть влажной губкой, а потом высушить, но не батарее, а просто в теплом месте.

За замшевыми туфлями и ботинками нужен особый уход. Периодически, примерно раз в неделю, для глубокой пропитки поверхности обуви нужно распылять защитный спрей пока вся поверхность кожи не станет влажной. Стоит помнить, что при первом нанесении специальное средство для обуви быстро впитывается, потому кожа становится сухой. Именно поэтому стоит несколько раз повторить процесс распыления, пока при быстром нанесении средства кожа перестанет впитывать влагу.

Бесцветный крем считается универсальным, но он лишь придает коже легкий блеск. Мелкие дефекты он не замаскирует. Поэтому лучше приобрести крем разных цветов для каждой пары. Такой крем освежит даже видавшие виды детские ботинки с безнадежно сбитыми носками. Также нужно купить для каждого крема щетку и свою бархотку. Лучше, если они будут под цвет самого крема – у вас будет гораздо меньше шансов их перепутать.

И никогда не экономьте на защитных средствах для обуви. Приобретать их лучше не на рынке, а в специализированных магазинах.

Еще один совет касается покупки новеньких туфель или ботинок. Никогда не покупайте неудобную, а тем более большую по размеру обувь. Это в первую очередь относится к детям. Покупка «на вырост» себя не оправдает — большие ботиночки потеряют вид гораздо быстрее, чем ребенок до них дорастет. Они просто деформируются раньше времени.

1