Кто из нас не мечтал сделать в квартире хороший ремонт и создать уникальный интерьер. Но одно дело планировать, а другое дело – реализовывать на практике эти проекты. Кроме гор строительного мусора, массы бытовых неудобств, трудоемкости выполнения тех или иных ремонтных операций, «дизайнера» ожидают огромные траты – на материалы, наем исполнителей и т.п.

Безусловно, планируя ремонт, важно подумать о том, как уменьшить затраты на переустройство помещения. Цены на ремонт сейчас варьируются в широчайших пределах. Они зависят от масштабности, сложности и специфики ремонтных операций; применяемых технологий; стоимости стройматериалов и расходных средств; эксклюзивности дизайна интерьера. Учитывая все эти факторы, вполне реально сократить расходы на ремонт.

Например, если в квартире предстоят разноплановые работы большого объема, имеет смысл нанять работников крупной строительной фирмы. Здесь предусмотрены скидки для «оптовых» клиентов. Сначала лично для вас разработают дизайн-проект, покажут вам визуализацию, чтобы вы его утвердили. Только потом начнется работа. В Триколор вам выделят прораба, который будет контролировать весь ход. Закупкой материалов также занимается фирма. Причем закупаются они не на рынке, а у своих, уже «наработанных» поставщиков. Наиболее выгодно обращаться в подобные компании в межсезонье, когда наплыва заказчиков не наблюдается, а доход ремонтникам иметь хочется.

Другой способ сократить затраты на обустройство жилых помещений – прибегнуть к помощи частных бригад небольшого состава. Услуги подобных исполнителей стоят существенно ниже, чем помощь профессионалов из крупной компании. Однако в этом случае велик риск нарваться на дилетантов, бракоделов, мошенников. Поэтому, подыскивая исполнителей, нужно руководствоваться здравым смыслом и узнавать по возможности всю «подноготную» таких мастеров.

Эксклюзивный дизайн требует и «эксклюзивных» вложений. Поэтому если семейный бюджет невысок, раздумывая, какие обои выбрать для спальни, лучше умерить свои аппетиты, оставить в покое столь привлекательные «звездные будуары», изображенные в глянцевых журналах, и приступить к стандартной переклейке обоев, перекраске стен и потолков. Будет, конечно, не аристократически роскошно, но мило и уютно. Тем более что всегда можно в работу внести элемент творчества. Пусть стены вашего дома не окажутся усыпанными кристаллами от Сваровски, но создать гармоничный интерьер вам вполне под силу.

Кстати говоря, экономия на материалах – не скупердяйство, а разумная необходимость. Не обязательно гнаться за брендом или суперновой версией традиционных материалов. Можно использовать и те средства, что проверены временем. Главное, проявить фантазию, смекалку, деловую хватку.

1