Уборка квартиры … многим женщинам кажется это таким нелегким и нудным занятием! Можно посвятить уборке один день недели, многие хозяйки делают так, но это отнимает много сил.

C чего же мы начинаем уборку? С головы, вернее, с грамотно написанного плана действий на каждый день недели.

Только тогда уборка перестанет казаться такой тяжелой.

Итак, день первый

Моем окна и подоконники, двери и косяки, промываем батареи, простирываем шторы.

Не стоит каждую неделю тщательнейшим образом намывать рамы и радиаторы. Ваша задача – влажной тряпочкой протереть от пыли батареи, подоконники, стекла и двери. Для мытья окон сейчас существуют и хорошие средства, и специальные приспособления. Позаботьтесь о чистоте окон, и тогда они заблестят.

День второй

Теперь можно переключить свое внимание на мебель: стереть накопившуюся пыль со шкафов и комодов, протереть внутренние полки. Разложите вещи по своим местам, при этом избавьтесь от вещей ненужных. Пусть чашки с отбитыми ручками, коробочки из-под мелочей и старые статуэтки не замусоривают ваше пространство. Затем надо взять веник и чистую влажную тряпку и промести углы, где может скапливаться паутина.

Третий день уборки

Приступаем к уборке туалета, ванной и прихожей. Убираясь в ванной, не забудьте выбросить закончившиеся косметические средства. Выкиньте старую и ненужную обувь, сезонную обувь запакуйте в коробки, сделайте надписи на коробках, например «летние розовые босоножки», и уберите их подальше.

Также в этот день аккуратно промойте унитаз, раковину и ванну.

День четвертый

В этот день убираемся на кухне, моем все поверхности, кухонный гарнитур, открываем все дверки и ящички и промываем их. А также аккуратно моем кухонные принадлежности, плиту и уделяем внимание холодильнику.

Пятый день

Пылесосим квартиру: ковровые покрытия и паласы, мягкую мебель и разнообразные пуфики. В этот же день затеваем влажную уборку.

Итак, ваша неделя не прошла впустую: вы сделали в доме настоящую уборку и не устали. Когда вы привыкнете к четко расписанному графику, домашняя уборка перестанет казаться столь рутинной.

2