На работе мы проводим большую часть дня и к вечеру часто чувствуем себя усталыми. Причем такое состояние не зависит от того, какая у нас работа, физическая или умственная. Многие жалуются, что в течение рабочей недели у них не остается сил ни на хобби, ни на встречи с друзьями. И это происходит далеко не всегда из-за отсутствия свободного времени, а чаще всего из-за банальной усталости, которая вызывает апатию и нежелание занять себя чем-то кроме лежания на диване и просмотра телевизора. Если вас такое положение дел не устраивает, нужно для начала разобраться с причинами, вызывающими постоянную усталость, а затем уже принимать меры по ее устранению и не допускать ее появления.

Частой причиной усталости бывает простое недосыпание. Организму для нормального функционирования требуется все-таки не меньше 7-8 часов сна. Если график работы предполагает раннее вставание, придется ложиться в кровать с таким расчетом, чтобы спать это положенное время. Как вариант, можно чередовать вечера активного отдыха со спокойными вечерами и своевременным отходом ко сну. Если и этот способ не подходит, остается только возможность отсыпаться в выходные, потому что если не делать и этого, усталость будет только накапливаться и выльется в хроническую усталость или даже депрессию.

Следующей причиной может быть напряженность. Это особенно касается работников умственного труда, работающих с большими объемами информации. Мозгу необходим отдых, поэтому старайтесь никогда не брать работу на дом, а при выходе из офиса оставляйте все мысли о работе за дверью. Научитесь расслабляться и отвлекаться, помните, что от постоянных умственных перегрузок в итоге падает продуктивность работы. Планируете свой день, не старайтесь сделать быстро слишком большой объем работы. Адекватно оценивайте свои силы и возможности, не беритесь за работу, которую вам выполнить не под силу.

Еще одной частой причиной усталости в конце дня может быть недостаток движения. Кажется парадоксальным уставать, сидя весь день за рабочим столом, но часто так и бывает. Статические позы приводят к перенапряжению мышц, замедлению кровообращения, а если вы часто сидите в неудобной позе и редко встаете со стула, в недалеком будущем возможны даже проблемы с позвоночником, суставами, хронические заболевания. Выход есть — не сидеть без перерыва дольше двух часов, обязательно вставать, совершать потягивания, наклоны, махи руками и ногами, словом, любые физические упражнения. Лучше задействовать при этом все основные группы мышц. Это быстро придаст вам бодрости и даже поднимет настроение.

Другой довольно распространенной причиной возникновения усталости служит безделье. Все замечали, что плотно занятый делами день пролетает быстро, а вот когда загруженности по работе нет, часы ползут очень медленно. Когда нужно высидеть до конца рабочий день, а делать почти нечего, попытки скоротать время в соцсетях или на развлекательных сайтах не принесут ничего, кроме все той же усталости от бездарно проведенного дня. Лучше использовать это высвободившееся время для изучения профессиональной литературы, либо какого-то другого обучения, например, начать изучать иностранный язык. Время, проведенное с пользой, даст ощущение морального удовлетворения и не оставит места для усталости.

1