Сумка является неотъемлемым спутником человека во всех периодах его существования. В те времена, когда племена жили на больших расстояниях друг от друга, мода не имела тенденции трансформироваться и путешествовать по миру. Сумка, придуманная римлянами, оставалась популярной среди римлян. Мешочек из оленьей шкуры, бывший в ходу среди народов севера, не нашел бы применения у южан. Аналогично и японская сумка фурошики долгие годы оставалась традиционным «коренным» достоянием жителей страны Восходящего солнца.

Как и большинство изобретений японцев, фурошики основана на творческом подходе к ее изготовлению. Фактически, сумку с таким названием в магазине купить невозможно. Во-первых, «фурошики» по-японски означает «банный коврик». Во-вторых, он и выглядит на прилавке, как обычный прямоугольный кусок материи, ничем привычную нам сумку не напоминая. Сделать оригинальную сумку из этой ткани владельцу фурошики предстоит самостоятельно. Причем, каждый раз фасон сумочки будет меняться в зависимости от ее содержимого.

Изначально фурошики использовались в качестве узелка для сменного кимоно. Аккуратно завернув халатик в материю, японцы отправлялись с ним в баню, где тот же кусок ткани использовали в качестве подстилки под ноги. В дальнейшем обычай заворачивания вещей в ткань распространился и на другие предметы обихода. Из фурошики делали обертку для бутылок, книг, емкостей с рисом и обуви. Причем в каждом конкретном случае коврик сворачивался особым образом, в итоге представляя очень эстетичный и удобный в переноске сверток.

Для современных японских модниц фурошики – не просто практичный узелок для тысячи мелочей, но и стильный аксессуар на любой случай. Производители предлагают основу для сумочек самых различных цветов и фактур, что позволяет женщинам, владеющим мастерством упаковки в стиле фурошики, до бесконечности разнообразить свой гардероб новыми аксессуарами.

Изготовленные из прочного материала «банные коврики» могут служить своим владельцам годами, при необходимости подвергаясь обычной стирке. Экосумка по-японски сегодня частенько используется в качестве подарочной упаковки в бутиках и даже в крупных гипермаркетах Токио. Получив подарок в такой многоразовой обертке, вы впридачу становитесь обладателем модной практичной сумки.

1