МРТ (магнитно-резонансная томография) – современный метод диагностики, который применяется с одинаковой успешностью во многих областях медицины. По сравнению со многими другими методиками, МРТ обладает огромными преимуществами, основное из которых – стопроцентная безопасность метода. Работа магнитно-резонансного томографа основана на взаимодействии генерируемого им магнитного поля и атомов водорода в молекулах воды, содержащихся в организме человека.

В диагностике различных заболеваний и патологий позвоночника именно МРТ занимает ведущее место. Это связано с тем, что мрт поясничного отдела позвоночника позволяет объективно оценить состояние не только костных тканей позвоночника, но и межпозвонковых промежутков, мягких тканей, спинного мозга, нервных корешков. Метод МРТ позволяет также производить исследования состояния спинного мозга пациента без применения биопсии. Это абсолютно неинвазивный и не травматичный метод.

МРТ поясничного отдела позвоночника – это один из самых точных методов диагностики, позволяющий обнаруживать многие патологии уже на ранней стадии их развития. Неинвазивность метода позволяет применять его для наблюдения за состоянием пациентов, которые перенесли операцию. При этом исследование позвоночника выполняется в различных проекциях, с определенной толщиной срезов.

В тех случаях, когда диагностика представляет определенную трудность, мрт поясничного отдела позвоночника выполняется с использованием контрастных веществ. С этой целью пациенту перед началом обследования вводят внутривенно йодсодержащий препарат, после чего сразу же производится серия снимков. Во время проведения МРТ пациент лежит на специальном столе, который помещается в томограф. При этом центральной части магнита соответствует та область тела, которая должна быть обследована. При сканировании томограф издает постукивания – это может напугать некоторых пациентов, поэтому рядом обязательно находится врач или кто-то из персонала. Пациент должен лежать неподвижно – это повышает точность диагноза и качество снимков.

К основным показаниям для проведения МРТ поясничного отдела позвоночника можно отнести: остеохондроз, аномалии развития позвоночника, грыжи и протрузии, метастазы, травмы позвоночника.

Никакой предварительной подготовки мрт поясничного отдела позвоночника не требует. В тех случаях, когда пациент боится замкнутого пространства, врач может назначить успокоительные препараты. МРТ не рекомендуется проводить беременным женщинам в первом триместре беременности.