В течение последних нескольких сезонов «клатч» постоянно на слуху. Еще недавно сугубо вечерний аксессуар вдруг превратился в самую модную модель женской сумочки, в которой функциональность возобладала над изысканностью. Как это произошло?

Английское слово «clutch» означает глагол «сжимать» или «обхватывать». Первые маленькие сумочки-кошельки, с которыми дамы появлялись на балах, променадах и светских раутах, действительно, крепко сжимали в руках, так как ручки у них отсутствовали. В дальнейшем сумки обзавелись недлинными аккуратными ручками, позволявшими носить их на уровне запястья или локтя. В таком виде вечерняя сумка просуществовала не менее столетия. Даже материал оставался традиционным – кожа, бархат, атлас с отделкой стразами, блестками, драгоценными камнями. Цвет и фактура подбирались к вечернему наряду, туфлям и шляпе.

6

Поскольку законодательницей сумочной, да и любой иной, моды считалась Франция, этот аксессуар величали по-французски «ридикюль» — «смешная сумка». Правда, смешной этот любимый женский аксессуар мог быть только для мужчин или особо эмансипированных представительниц женского пола. Дамы со вкусом всегда любили миниатюрные сумочки – воплощение женственности и аристократического начала. Поэтому, когда ридикюль вошел в моду в новом качестве и с новым названием, все были только рады.

7

Современный клатч может иметь форму плоского кошелька, конверта, тубуса и даже шара, наш женский сайт fix-news.ru неоднократно рассказывал о клатчах. Но таким он бывал и раньше, на заре своей сумочной юности. Здесь дизайнеры решили не придумывать велосипеда и обойтись традиционными формами. Зато в размерах бывшие вечерние сумочки изрядно подросли. Наравне с традиционными моделями миниатюрного класса теперь встречаются клатчи вполне приличных размеров, больше напоминающих классическую сумку. Деловая женщина с легкостью разместит в ней не только банальную пудреницу, но и электронный блокнот с мобильником и объемистым ежедневником.

Так чем же клатч такого размера отличается от обычной сумки? Конечно, манерой ее держать. Ведь мы же помним, что «клатч» означает «сжимать». Сегодня вы любую сумку подходящей формы можете носить, обхватив за основание или зажимая подмышкой. Неважно, будет ли она иметь ручку или нет, она автоматически превратиться в стильный клатч.

8