Заблудиться в современном мегаполисе даже коренному жителю, не говоря уже о гостях и командировочных проще простого. Ведь многие микрорайоны и жилищные массивы, возраст которых превышает сто лет, как правило, застраивались хаотично без учета радиальных или геометрических схем и планов. Такие застройки выделяются узкими зачастую кривыми улочками и тупиками, исследуя которые можно легко затеряться в незнакомых двориках. Для того, чтобы элементарно разобраться в планировке города и безошибочно проложить маршрут туристам и водителям автосредств, вот уже многие тысячелетия для обозначения строений на Европейском континенте используют специальные знаки и таблички.

Как правило, таблички с номерами и адресными указателями на сегодняшний день изготавливают из листовой стали. Заказать таблички можно в специальных мастерских или производственных комбинатах, которые выполнят любые пожелания своих клиентов. Можно отойти от общепринятых стандартов и клише и установить таблички на специальных стелах, например, из бронзы, которые стилизовать под конец 19 – начало 20 века. Такое нестандартное решение позволит придать улицам неповторимый колорит, овеянный флером архитектуры модерна и эклектики. Для того, что бы такие носители визуальной информации прослужили как можно дольше, их покрывают специальной антиэрозийной пленкой или лаком. Оригинальные таблички-указатели достаточно часто используют и в коммерческих целях для обозначения крупных торгово-развлекательных объектов. Такие элементы наружной рекламы привлекают внимание потенциальных посетителей, а также несут дополнительную информацию об услугах и торговых точках, расположенных на территории того или иного комплекса.

Еще одна разновидность табличек, которые обычно используют для маркировки транспортных средств, промышленной и бытовой техники – так называемые шильды и шильдики. Изготовление металлических шильд — процесс достаточно кропотливый. В качестве основы используют алюминий или тонкие листы нержавейки, которые шлифуют в процессе обработки, а затем покрывают специальной пленкой, предохраняющей металл от агрессивного воздействия окружающей среды. Как правило, толщина таких табличек не превышает 0,2-0, 5 мм. После шлифовки уже практически на готовые шильды наносят изображение и текстовую информацию, которая необходима для маркировки тех или иных изделий или техники. Чаще всего это техническая информация, включающая в себя основные характеристики и параметры изделия, соответствие стандартам ГОСТа и условия эксплуатации.

2