Алкоголизм — страшная болезнь, которая заставляет человека деградировать. Конечно, это не рак и бороться с ней можно и нужно, причем чем раньше — тем лучше. Самое сложное – заставить человека, употребляющего спиртное, обратиться в клинику.

К сожалению, он не способен ни на каком этапе оценить степень происходящего, ведь многих «больных» людей даже после передозировок и нескольких недель на больничной койке в борьбе за собственную жизнь, не удается убедить в сложности ситуации. Они не хотят видеть и признавать очевидные вещи. В этом и состоит самая большая проблема. Иногда может помочь нарколог, если его вызвать на дом, но тоже не панацея. Но пытаться нужно, так как специалист скорее сможет убедить.

Если же человек пока еще адекватен, то лучше сходить с ним к психологу. Есть такая профессия психиатра нарколога. Это специалист, который понимает суть проблемы и будет бороться с источником, а не со следствием.

Причина, по которой многие наркоманы отказываются от лечения – это недоверие. В Европейских странах на сегодняшний день особой популярностью пользуется метод сухой дезинтоксикации. При данном способе лечения больному не дают абсолютно никаких препаратов. Он должен прочувствовать протест организма в полной мере. На многих это оказывает отличный эффект, но далеко не на всех. Ведь у некоторых не хватает сил вытерпеть эту боль, и они возвращаются к алкогольным напиткам. Отсюда и недоверие: ведь зачем бросать, если все равно начнешь?

Галлюцинации, депрессии, мысли о суициде – это лишь малая часть того, что испытывает алкоголик во время отказа от спиртного. Именно по этой причине без помощи квалифицированного психиатра просто не обойтись. В такой ситуации больному крайне сильно нужна поддержка и понимание со стороны близких людей.

1