Для изысканных игристых вин существуют два вида бокалов – обычные, всем известные, фужеры, под названием «флуте» и, так называемые, блюдца для шампанского. Последние отличаются от классических фужеров формой чаши. Чаша у блюдец для шампанского низкая и широкая, что, в принципе, ясно из названия бокалов. В зависимости от производителя эти бокалы могут быть разной вместимости – как стандартные, объемом в 120-160 мл, так и большие – до 450 мл. Ножку шампанское-блюдце имеет такую же изысканно-тонкую, как и фужер. Такой особенностью обладают бокалы для вина, чтобы содержимое в них не нагревалось от тепла руки человека, который держит фужер. Материалом для изготовления шампанских блюдец являются хрусталь или тончайшее стекло.

Сейчас шампанские блюдца не пользуются особой популярностью, скорее всего из-за непрактичности – из широкой чаши очень быстро улетучиваются пузырьки углекислого газа. Но, тем не менее, эти бокалы были специально спроектированы для игристых вин, ведь в плоских блюдцах так красиво играет шампанское и легко насладиться ароматом напитка. Очень удобно в таких бокалах подавать коктейли на основе шампанского, широкая чаша предоставляет много возможностей для декора бокала. Перед подачей, как напиток, так и само шампанское блюдце рекомендуется охладить.

Многие видели на свадьбах или вечеринках прекрасные многоэтажные пирамиды из бокалов шампанского. Так вот, их как раз делают, используя шампанские блюдца. Благодаря широкой чаше блюдец, конструкция получается устойчивой и красивой.
Блюдце для шампанского является достаточно хрупким сосудом, за счет длинной тонкой ножки и гладких тончайших стенок чаши. Но в последнее время производители устранили это досадное неудобство, используя новейшие разработки в производстве стекла. К основным производителям шампанских блюдец можно отнести французскую компанию Arcoroc, турецко-российский концерн Pasabahce и американскую фирму Libbey. Стоит заметить, что у Pasabahce цены сравнительно ниже, чем у конкурентов, а качество и красота бокалов вовсе не хуже.

4