Как приятно посидеть вечером возле горящего камина, послушать треск дров и посмотреть на пламя. Это самый лучший антидепрессант. Да и домашний очаг сплачивает семью, он сближает людей. А еще это украшение интерьера.

Самый простой вариант — это электрокамин. Его можно установить не только в частном доме, но и в квартире. Не нужно делать дымоход, не нужны дрова. Декор можно подобрать по своему усмотрению. Выбрать можно в интернет-магазине, например, тут . Потом просто нужно будет установить дома электроприбор и все.

Стационарный дровяной камин может быть открытым (свободно стоящим) и закрытым (встроенным в стену).

Открытые камины выполняют декоративные и эстетические функции. Их устанавливают в центре помещения. Благодаря этой конструкции распределение тепла идет по всей комнате. Такие камины занимают много места и требуют соблюдения определенных противопожарных правил. Установку производят на квадратной или круглой поверхности, приподнятой на расстояние 40-50 см. На цепях над камином подвешивается дымоход.

Закрытые камины (угловые) не пользуются популярностью из-за много свободного места перед камином. Это происходит по причине установки камина в углу комнаты. Такой камин способен обогревает сразу три смежных комнаты, но делает это очень не эффективно. Дымоход и топка у этих каминов находятся в стене. Их преимущество заключается в компактности, но установка возможно только при постройке здания.

Существуют также полузакрытые камины. Дымоход у такого камина может быть как пристроенным к стене, так и встроенным в неё. Такие камины занимают больше места, но его установка возможна как в еще не построенном доме, так и в обжитой квартире.

8