Мы все привыкли к сумкам, и относимся к ним как к практичной вещи и модному аксессуару. Производители удовлетворяют любые наши запросы и при желании можно купить элегантный Frame к вечернему платью, удобную и стильную сумку Hobo на каждый день или объемную модель Tote на все случаи жизни. Модные дизайнеры к новому сезону выпускают коллекции сумок и мы спешим приобрести что-то новое и оригинальное. Но фактически мы знаем о сумках очень мало. А ведь этот незаменимый предмет женского туалета уже имеет свою историю. Среди сумок есть настоящие рекордсмены.

2Самая маленькая сумка – это крохотный мини-клатч. Он может уместиться на ладони и не предназначен вообще ни для чего, так как в миниатюрный кошелечек просто ничего не поместится. С такими «игрушечными» сумочками периодически дефилируют звезды по ковровым дорожкам на различных церемониях. Однако официально зарегистрированной самой-самой маленькой рекордсменки не существует. Наверное, еще есть к чему стремиться.

А самую большую сумку изготовил Парижский дом моды Hermes. Над ее созданием закройщики и портные трудились почти полгода. Сумка гигантских размеров никогда не пригодится ни одной моднице, так как ее невозможно использовать по прямому назначению. Четырехметровая сумка является «старшей сестрой» знаменитой Kelly bag и принадлежит ирландскому магазину Brown Thomas.

Это далеко ни единственная совершенно непрактичная женская сумочка. Британский дизайнер Тэд Нотен выпустил коллекцию прозрачных сумочек из акрила, которые не открываются. Они являются оригинальным и весьма экстравагантным украшением.

Среди его бесполезных в общем-то шедевров есть прозрачные сумочки с вороной (настоящей мертвой, впрочем, все остальные элементы украшений тоже отнюдь не игрушечные), набором инструментов и целой горой драгоценностей. Любительницы деликатесов могут приобрести симпатичный ридикюль с куском сочного сырого окорока. А любительницам шокировать публику Нотен предложил сумочку с запаянным пистолетом.1

Не менее оригинальным образом поступает художница из Вашингтона Кейтлин. И если Ноттен производит не пригодные для использования дамские сумочки, то Кейтлин занимается прямо противоположным делом.

Некоторые находят ее произведения кощунственными, а сама творческая девушка говорит, что она лишь перепрофилирует ненужно чтиво. Кейт даже можно сказать дарит литературе вторую жизнь, изготавливая из твердых книжных переплетов очень оригинальные сумочки.

Чаще всего она создает аксессуары из того, что люди собираются сдать в утиль. На некоторых ее сумках-книжках присутствуют царапины и кляксы, которые она специально оставляет для колорита и натуральности.