Выбор подарка для человека, который не является близким другом или родственником – сродни лотерее. Спросить о том, что именно он бы хотел получить, не всегда предоставляется возможным, да и, честно говоря, это не очень красиво. Поэтому и приходится покупать подарок на день рождения наобум, исходя из личных соображений.

Обычно в качестве «дежурных» презентов выступают разнообразные безделушки, вроде картин, часов или статуэток. Потом они годами пылятся на антресолях, иногда даже в нераспакованном виде, а в лучшем случае – передариваются в роли таких же дежурных подарков. Согласитесь, когда вещь, преподнесенная вами имениннику, передаривается другому человеку, неприятно. Поэтому чтобы угодить с подарком человеку, с которым знакомы постольку-поскольку, нужно потрудиться.

Если у вас катастрофически нет времени, чтобы искать подарки, лучше всего купить подарочный сертификат. Его можно заказать даже по интернету. Это, наверное, самый беспроигрышный вариант.

Можно преподнести имениннику просто конверт с деньгами. В случаях с малознакомыми людьми это самый надежный вариант: деньги-то точно найдут себе применение. Но он хорош только тогда, когда сумма денежного презента исчисляется хотя бы четырехзначным числом в рублях. Меньшую сумму дарить как-то некомильфо. Если же ситуация такова, что вы располагаете, например, пятьюстами рублями, то преподносить их в подарок не стоит: именинник может подумать, что вы редкий скряга, или же наоборот, отрываете от себя последнее. Зато бутылка импортного вина, купленная в супермаркете за те же пятьсот рублей, будет смотреться весьма неплохим презентом. Обычно такие подарки распиваются в течении праздника, когда спиртное заканчивается (а его обычно всегда оказывается мало) и все гости с благодарностью смотрят на дарителя.

Если же подарок предназначается девушке, или компания подбирается непьющая, в качестве универсального презента может вполне сгодится коробка хороших конфет. За 500 рублей выбрать вкусные шоколадные конфеты даже импортного производства – не проблема. Все гости с удовольствием попробуют такой сладкий подарок. Это гораздо лучше, чем дарить бесполезные статуэтки или фотоальбомы.

1