Нет ничего страшнее постоянного чувства вины. Оно давит и заставляет человека «выпадать» из окружения, ведь он уверен, что хуже его никого на свете нет, и он виноват абсолютно во всем, исключая, разве что, стихийные бедствия. «Виновная» женщина растит детей, страдающих тем же комплексом. Что делать, чтобы не сформировать у ребенка чувство, что он неудачник? Измениться самой!

Как распознать врага?

Понаблюдайте за своим поведением. Предположим, вы, придирчиво перебирая мужские сумки, выбрали самую качественную и красивую. Подарив ее, вы заметили, то любимый не проявил сумасшедшей радости, но сказал, что подарок ему нравится.

Мучает ли вас чувство вины ? Если да, то стоит призадуматься, не слишком ли большое значение вы придали этому факту. Ваш избранник мог быть расстроен из-за неприятностей на работе, неважно себя чувствовать или просто быть не в духе. Причем здесь вы?

Откуда это берется

Комплекс вины вырастает из желания быть хорошей. Если стать идеальной не получается, то женщина начинает себя обвинять в том, что она «плохая». Со временем это становится привычкой.

Все действия «виновной» женщины точно так же априори плохи. Выбирая *подарки для мужчин*-сотрудников, она заранее уверена, что купит «не то», и готова к упрекам коллег. И так во всем.

Таким образом, вина – это страх не оправдать чьих-то надежд. Он формируется под влиянием родительских упреков, мнения учителей, друзей и одноклассников. «Виновными» легко манипулировать.

Мамы, упрекая детей, считают, что прививают чувство ответственности за поступки. Под влиянием вины ребенок старается исправить свое «ужасное» поведение, а вырастая, прививает такой же комплекс своим детям.

Вина – отличный рычаг управления человеком, но у него есть огромный минус – отношения обязательно будут несчастливыми.

Как искоренить вину?

Эмоционально зрелый человек не позволяет себе плясать под чужую дудку из-за вины. Он отвечает за свой выбор и готов его изменить, убедившись в неправильности решения. Поймите наконец, что спасать мир не входит в вашу компетенцию. Каждый делает выбор сам.

Не старайтесь для всех быть хорошей. Например, если вы живете с мужем-пьяницей и тираном, боясь его оставить, стараясь казаться всем хорошей и благородной, — вы живете виной. Если вам это нравится – продолжайте в том же духе, нет – живите своей жизнью.

Выбирая подарок, будьте готовы, что самое прекрасное *мужское портмоне* может кому-то нравиться меньше, чем вам. Вкусы разные. Примите это!

Научитесь выражать свои чувства, объяснять их людям. Тогда вам не придется за виной прятаться от проблем в отношениях. Стремитесь к открытому диалогу.

Проведите «работу над ошибками»: запишите все свои «прегрешения» на листочек, простите себе ошибки, а бумагу сожгите. Забудьте!

И самое главное. Не попрекайте своих близких, особенно детей! Не культивируйте в них это страшное чувство – вину.

4