Одним из самых важных условий развития правильной ходьбы считается качественная обувь. Именно она обеспечивает хороший микроклимат для ноги вашей крохи, защищает стопу от механических повреждений, а также соответствует физиологическим и анатомическим особенностям стопы ребенка.

Обратите внимание на то, что задумываться о детской обуви нужно после того, как ваше чадо научиться ходить. Как правило, происходит это после года. При этом следует учесть и тот факт, что ортопеды не рекомендуют постоянно ходить босиком, ведь гладкая поверхность почти не амортизует. Плюс ко всему на свод стопы, который еще хорошо не сформировался, ложится очень большая нагрузка. Таким образом, ходьба босиком приводит к развитию плоскостопия и деформации стопы.

Чем занять ребенка на каникулах

Размер

Лучше всего покупать малышу обувь тогда, когда есть возможность ее примерить. Ведь только так можно понять, подходит ли выбранная вами детская обувь. Если же по каким-то причинам вы не можете взять кроху с собой, сделайте его «след» из картона. Сама же обувь должна быть на сантиметр больше, чем готовый след.

Качественная детская обувь

Покупая обувь, ни в коем случае нельзя экономить, как это делает большинство родителей. Отдавайте предпочтение только качественным и фирменным изделиям. Что же касается материала, то лучшим из них признана кожа. Она обеспечивает хорошую микроциркуляцию воздуха, пластична, растяжима и владеет прекрасными гигиеническими качествами.

Если же малыш слишком активный, отдайте предпочтение нубуку, так как детская обувь из кожи очень легко царапается. На нубуке дефекты практически незаметны, да и прочность намного выше.

Подкладка

К большому сожалению, родители редко обращают внимание на подкладку. Это большая ошибка, так как подкладка должна позволять испарениям стопы ребенка выходить наружу. Другими словами, она обеспечивает комфорт обуви. Именно из-за этого детская обувь должна иметь натуральную подкладку.

Подошва

В качественной обуви подошва твердая, упругая и устойчивая к повреждениям. Плюс ко всему, она не должна быть плоской и скользкой.