Одежда из трикотажа — это, пожалуй, самые удобные и любимые нами вещи. Однако иногда случается так, что такая красивая недавно купленная вещь очень быстро теряет вид — линяет, блекнет, вытягивается. Произойти это можете как по причине неправильного ухода, так и из-за низкого качества. Как выбрать трикотаж, чтобы он долго носился?

Хлопок или синтетика?

Самый приятный на ощупь трикотаж — это тот, в котором много хлопка. Но если в составе совсем нет синтетической нити, то это не очень хорошо. Синтетика делает ткань более прочной, не дает ей растягиваться. Поэтому выбирайте золотую середину.

Импортный или отечественный?

Наш трикотаж по качеству превосходит большинство импортного. Есть, конечно, очень качественный европейский трикотаж, который дорого стоит. А вот китайскому до нашего очень далеко. Поэтому детям и для дома лучше покупать наши вещи, например, ивановские. Сейчас есть интернет-магазины, такие как AstraIvTex.ru, где можно заказать любые вещи.

Чем пахнет?

Если вы покупаете вещи на рынке или в обычном магазине — понюхайте ткань. Она не должна резко и неприятно «благоухать». Если вы слышите такой «аромат» — значит, была использована некачественная краска. От такой покупки лучше воздержаться.

Внешний вид

Обратите внимание — симметрично ли покроена и сшита вещь, ровные ли швы. Если они перекошенные или волнистые, то вещи, скорее всего, будут вытягиваться. Это важно для теплого трикотажа — такого как свитера.

Швы

Швы должны хорошо растягиваться, не должны трещать, быть стянутыми. Они должны легко пружинить — для этого используется специальный шов. То есть шов должен растягиваться так же, как и ткань, из него не должны торчать нитки — они должны быть цельными.

Ну и не забывайте, что обязательно нужно правильно ухаживать за вещами. Обратите внимание на рекомендации производителя и следуйте им.

6