От правильной работы кишечника зависит не только процесс пищеварения, но и общее самочувствие человека. Кишечник содержит в себе массу различных микроорганизмов, большинство из которых полезны (полезная микрофлора) потому что защищают наш организм от патогенных микробов. Значение полезной микрофлоры огромно – формирование иммунитета организма, производство витаминов В и К, выработка аминокислот, частичное расщепление углеводов, белков и жиров, а также поддержание правильного обмена веществ.

 2

Сигнал к тому, что кишечник работает ненормально – частые запоры. Запоры могут явиться следствием заболеваний пищеварительной системы: язвы желудка, геморроя, колита, холецистита и других.

При следующих симптомах нужно срочно обратиться к врачу:

• рвота и тошнота,

• изменение цвета кала на черный или наличие в нем крови,

• потеря веса,

• запор сменяется поносом,

гной из заднего прохода

• боли в животе.

Как часто нужно ходить в туалет – понятие для каждого человека индивидуальное. У одних людей опорожнение кишечника может происходить 2-3 раза в сутки, у других – раз в 2 дня. Если при посещении туалета вы не ощущаете дискомфорта, то беспокоиться не о чем.

Причиной запоров является и малоподвижный образ жизни, при котором снижается тонус мышц брюшного пресса и снижается перистальтика кишечника. Поэтому люди, имеющие сидячую работу, страдают запорами чаще тех, кто ведет активный образ жизни.

3

При изменении микрофлоры кишечника изменяется и наше самочувствие

Если количество полезных микробов уменьшается, начинаются проблемы с кожей, желудком, человек начинает чаще болеть вирусными заболеваниями. В медицине это понятие имеет название – дисбактериоз. Выделяют несколько основных причин дисбактериоза: определенные заболевания, стрессы, прием антибиотиков и неправильное питание.

Для лечения дисбактериоза применяют пробиотики (полезные бактерии) и пребиотики (пищевые волокна). Организм может получить эти вещества из еды. Кефир и йогурт содержат пробиотики, а отруби, овощи и фрукты содержат пищевые волокна. Если такого питания недостаточно, то применяют БАДы или специальные препараты.

Корректировка питания помогает нормализовать стул

Старайтесь включать в диету тыкву, капусту, помидоры, огурцы, яблоки, орехи, кабачки, виноград, бобовые, свеклу, апельсины.

Ацидофиллиновые молочные продукты (простокваша, квас, кефир) тоже усиливают перистальтику кишечника.

Если нет заболеваний почек или гипертонии, то необходимо пить больше жидкости – 2-2,5 л в сутки.

Временно отказаться нужно от продуктов с вяжущими свойствами: белый хлеб, шоколад, рис, крепкий чай и кофе.

Забудьте на время про рафинированные продукты (из муки высшего сорта), которые не способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.

Источник: ogemorroe.com