8Исторически сложилось так, что западные страны считаются «первопроходцами» в смешанных боевых искусствах. Правда ли это? И когда же в этом случае данный вид спорта пришел на нашу русскую землю? А есть ли между ними разительные отличии? Попробуем сегодня разобраться в этих вопросах.

Мифы об истоках ММА

Легенда о Брюсе Ли

Данный культовый персонаж во многих современных источник прозван «отцом» смешанных боевых искусств. Конечно, без его участия данный вид спорта не смог бы достичь подобной популярности, однако в этом вопросе есть и свои подводные камни.

Например, задолго до рождение Брюса Ли, а, пожалуй, и всех представителей его рода (имеются ввиду не многочисленные отпрыски актера-боксера, а его предки) ММА «ходили» по земле. Вот, только назывались они по-другому. К их числу, несомненно, относятся: древнеримский «панкратиум» и японский «кадзюкембо».

Не нашли ничего необычного в предшествующем предложении? Нет, вовсе не экзотичные названия вас должны интересовать, а тот факт, что в них нет упоминания об Америке или Европе. Хотя, некоторые историки относят Древний Рим именно к ней.

Перестройка «подарила» нам ММА

Данное распространенное мнение − всего лишь заблуждение. Если не впадать в патриотизм, и не утверждать, что бои без правил были в Древней Руси после каждого покоса, то даже в этом случае можно понять завышение заслуг развала СССР и падения «железного занавеса».

Например, уже в конце 30-х годов 20-го века спецслужбы получили постановление начать тренировки по самбо. Именно данный вид борьбы наиболее схож, по освоим принципам и законам, с ММА.

Япония ничего не значила в судьбе ММА

Ужасная несправедливость западных СМИ заключается в том, что они все время завышают свою значимость по многим вопросам. И смешанные бои без правил – яркое тому подтверждение.

На самом деле, не было бы никакой международной системы, популярности и сотен тысяч яростных поклонников у ММА, если бы в один прекрасный день шутрестлистинг не был бы создан на территории Японии. Ищите «праматерь» боев без правил? «Копайте» в восточном направлении, но никак не в западном!

А в чем же тогда заслуги Запада?

Ответ очевиден: в популяризации ММА. Если бы не американские СМИ, то донести информацию о событиях в мире смешанных боев без правил было бы практически невозможно. Наши же отечественные каналы мало интересуются подобным видом спорта.

Столь явное упущение с их стороны невозможно объяснить тем фактом, что в России данный вид спорта «молод». Пусть он и юн в сравнении с той же Америкой, но за плечами наших соотечественников лежит немало славных побед на рингах ММА, а школы единоборств повсеместно открываются.

Также на Западе появилось множество брендов, которые производят качественную одежду и защитную амуницию. А любой уважающий себя боец просто обязан купить перчатки для ММА, капу и шлем, которые изготовили из качественных материалов, чтобы те не «разлетелись» при первой серьезой нагрузке.