Несмотря на то, что отпариватели для одежды появились в продаже совсем недавно, они уже смогли завоевать большую популярность. А всё благодаря тому, что отпариватели являются очень универсальными приборами. Так с помощью отпаривателя можно не только отгладить одежду, но также можно вывести и застарелые загрязнения, произвести дезинфекцию тканей и игрушек, уничтожить пылевых клещей и устранить неприятные запахи. При этом сама обработка поверхностей производится без применения химических веществ, что делает её совершенно безвредной для здоровья человека. Из данной статьи вы узнаете, как выбрать отпариватель для одежды.

Как выбрать отпариватель для одежды?

Отпариватель – это бытовой прибор, который предназначен для того, чтобы придавать вещам из тканей опрятный и свежий вид. Также отпариватель применяется для устранения застаревших и свежих загрязнений с одежды, для дезинфекции постельного белья, отпаривания занавесей и т.д. Основным преимуществом отпаривателя является то, что с его помощью можно обрабатывать любые без исключения вещи. Отпаривателем можно обрабатывать меховые изделия, фетр и шёлк, одежду с бисером и различной вышивкой. При этом они не только не потеряют своего внешнего вида, но расправятся, выровняются, приобретут вид, как будто были принесены только что из магазина.

В процессе своей работы отпариватель производит пар, который проникает во все волокна ткани, расправляя и очищая их. Проникая в ткань, пар делает вещи более объёмными и пышными. Благодаря этому, даже те вещи, которые долго лежали в сложенном виде и сильно измялись, выпрямятся без труда. Пользоваться отпаривателем очень удобно. В большинстве случаев даже нет необходимости раскладывать вещи на гладильной доске – их можно отпарить на вешалке, а соблюдая определённые правила безопасности и прямо на человеке. Основным преимуществом отпаривателя перед утюгом является его полная безопасность для изделия. Используя отпариватель, вы не рискуете тем, что на любимой вещи останутся блестящие, лоснящиеся пятна или заломы.

Технические характеристики отпаривателей

Мощность

От мощности отпаривателя зависит скорость обработки изделий. Кроме того, чем мощнее отпариватель, тем с более грубыми тканями он справится. И если для частного использования в принципе можно выбрать любой по мощности аппарат, то для профессиональных ателье и салонов, для которых скорость обработки тканей является очень важным параметром, требуются более мощные устройства, способные очень быстро отпарить требуемые виды тканей. Для профессионального использования рекомендуется использовать устройства с мощностью от 1800 Ватт. Именно такие приборы позволят в сжатые сроки обработать большое количество тканей. Для бытового использования мощность прибора выбирается исходя из конкретных потребностей и финансовых возможностей (чем мощнее отпариватель, тем, как правило, он дороже).

По мощности все отпариватели можно условно разделить на две большие группы:

Устройства с мощностью менее 1800 Ватт и приборы с мощностью более 1800 Ватт. Отпариватели с мощностью более 1800 Ватт способны справиться с 98% тканей. Кроме того они отличаются высокой скоростью обработки материала. Отпариватели с мощностью менее 1800 Ватт отпаривают многие виды тканей, но они не смогут справиться с зимними куртками, пуховиками, плотными одеялами, джинсами и др. подобными тканями.

Объём резервуара для воды

Чем больше объём резервуара, тем дольше прибор сможет работать автономно. В результате у вас отпадёт необходимость постоянно бегать заполнять резервуар водой. Однако, чем больше объём резервуара, тем больше размер отпаривателя. Таким образом, сперва нужно решить в каких условиях в дальнейшем вы будете использовать отпариватель. Так если использоваться он будет стационарно, то лучше выбрать более объёмный бак для воды, а если обрабатывать вы планируете жилую квартиру, и для вас главным при выборе является мобильность устройства, то возможно есть смысл обратить внимание на компактные модели с небольшим объёмом резервуара.

Габариты

Габариты отпаривателей очень сильно различаются. Так в продаже можно встретить очень маленькие устройства, которые с лёгкостью поместятся в дорожной сумке, а можно увидеть и приборы очень внушительных размеров, которые не то что в сумку, но и не в каждую кладовку поместятся. При этом следует иметь в виду, что чем больше устройство, тем сложнее его переносить. Так, например удобнее отпарить занавески и шторы небольшим прибором, который можно легко перенести и поднять, чем огромным устройством, которое сложно не только поднять, но и передвинуть.

Количество режимов

Имея отпариватель с несколькими режимами, вы сможете регулировать уровень насыщения паром. Количество режимов у различных моделей разное. Каждый режим предназначен для определённого типа ткани. На практике при бытовом использовании чаще всего бывает достаточно одного режима. Многорежимный отпариватель обычно необходим для профессиональной работы – различным ателье по пошиву одежды и соответствующим салонам.

При покупке отпаривателя обязательно уточните, какая вода должна использоваться в выбранной вами модели. Дело в том, что некоторые модели для своей работы требуют дистиллированную воду, что может вызвать определённые трудности в процессе эксплуатации такого прибора.

Различные модели могут быть укомплектованы различными дополнительными аксессуарами.

Какие бывают аксессуары и для чего они предназначены:

Щёточка. Щёточка предназначена для очистки тканей от ворсинок и пыли. Больше всего щёточка подходит для ворсовых и драповых тканей;

Зажим для брюк. Данный аксессуар представляет собой насадку, которая надевается на паровой утюжок. Она прижимает ткань к утюжку, помогая таким образом поддерживать стрелки на брюках и складки на юбках;

Щёточка-зажим. Представляет собой комбинацию щёточки и зажима для брюк;

Защитная варежка. Предназначена для защиты руки от горячего пара. Защитная варежка особенно удобна, если объёмы работ очень большие;

Приспособление для отпаривания воротников и карманов. Предназначено в первую очередь для отпаривания воротничков и карманов. Для выполнения этой задачи, данный аксессуар подкладывается с обратной стороны ткани, чтобы придать ей необходимую форму;

Плечики для одежды. Практически все машинки для отпаривания имеют специальные крючки, куда можно повесить одежду для отпаривания. Однако не все комплектуются специальными плечиками. В чём преимущество специальных плечиков? Всё дело в том, что если вы повесите на крючок обычные плечики, то в большинстве случаев они будут болтаться, когда вы попытаетесь отпарить одежду. Те плечики, которые идут в комплекте, плотно подогнаны под крючки, поэтому они соответственно не болтаются и отпарить одежду будет гораздо удобнее.