Грубого, агрессивного ребенка очень трудно понять и принять. Маленький грубиян обзывает детей и взрослых, специально употребляет в речи грубые слова и выражения. Такое проявление детской агрессии говорит о внутреннем психологическом дискомфорте ребенка, его неумении правильно и адекватно реагировать на происходящее вокруг.

как воспитывать девочку

Почему ребенок грубит?

Многие дети, разбалованные и воспитанные, как кумиры семьи, становятся грубыми в коллективе своих сверстников. Причиной детской грубости могут стать особенности нервной системы при созревании: повышенная обидчивость и ранимость, чувствительность и раздражительность. Спровоцировать грубость ребенка может и некорректное, вызывающее поведение взрослых. В таком случае подумайте, что вы делаете не так?

Может быть, вы мало общаетесь и занимаетесь со своим ребенком. Бороться с грубостью ребенка приходится и в тех случаях, когда этот стиль поведения является естественной защитой боязливых и подозрительных детей. А в неблагоприятных семьях зачастую у детей не формируется способность к сочувствию и сопереживанию. От родителей может передаваться душевная холодность и черствость. Такому ребенку трудно понять, что другому будет больно от грубости и гнева.

малыш за компьютером

Как бороться с грубостью ребенка?

С грубым ребенком родителям необходимо соблюдать спокойствие и быть последовательными в своих реакциях на такое поведение. Бороться с грубостью ребенка помогут позитивные стратегии: игнорирование реакции ребенка (очень мощный метод), проявление понимания чувств, прием переключения внимания, позитивная оценка поведения.

Довольно часто информацию о том, как бороться с грубостью своего малыша, можно найти на семейных форумах. Посетив такой форум для мам, вы сможете поделиться своими переживаниями с такими же родителями и, возможно, кто-то из них даст вам дельный совет.

Если ребенок проявил грубость по объяснимым причинам, достаточно будет его внимательно выслушать и переключить внимание на другое. Очень важно заострять внимание не на личности ребенка, а на его конкретных действиях. В спокойной обстановке обсудите поведение ребенка, опишите конкретные слова. Сдерживайте лишнюю эмоциональность в высказываниях, это вызывает протест и противоречие.

Вместо чтения морали покажите негативные последствия грубого поведения. Бороться с грубостью ребенка помогает установление с ним обратной связи. Например, задайте прямой вопрос: «Ты злишься?», покажите обиду: «Мне не нравится, когда ты грубишь». При этом будьте искренне заинтересованы и доброжелательны. Контроль над собственными чувствами поможет родителям бороться с грубостью ребенка. Негативные эмоции не должны нарушать взаимоотношения в семье.