Расходы на игрушки для ребенка для многих родителей оказываются просто-таки черной дырой в бюджете. Малыш так и норовит разбить, разобрать, потерять — разве ему объяснишь, что машинка, от которой он только что оторвал колеса, стоит несколько тысяч? После таких случаев некоторые мамочки решают «показать характер» — мол, раз ты так относишься к своим игрушкам, я тебе больше ничего не куплю. А через некоторое время папа или бабушка приносят целый ворох игрушек — и малыш снова ломает их.

Так как же быть тогда — не покупать ребенку игрушки вообще, чтобы не тратить зря деньги или закрыть на это глаза и продолжать покупать малышу новые?

Детские психологи давно уже выяснили: дети до трех лет в большинстве своем воспринимают игрушки как нечто общее, не различая их. Малышу все равно, чем играть, будь то кастрюля, конструктор лего или радиоуправляемый космический корабль за бешеные деньги. Что в данный момент занимает внимание ребенка, с тем он и будет играть. Поэтому покупать дорогие, сложные игрушки для детей такого возраста — действительно деньги на ветер. А вот развивающие игры — совсем другое дело. Конструкторы, пазлы, «веселые картинки» стоят намного дешевле игрушек, напичканных электроникой, однако от них гораздо больше пользы.

Самая функциональная игрушка для ребенка в возрасте от гора до трех — конструктор. Выбор их огромен — это и ставшие уже классикой lego игрушки, и brick, и десятки других производителей. Нередко он значительно отличаются в цене. Дешевые, но красивые и яркие конструкторы китайского производства, конечно, сэкономят родительские деньги, но не будет ли малышу от них больше вреда, чем пользы — большой вопрос.

Известно, что у маленьких детей есть привычка тянуть все в рот, они любят обкусывать и обгрызать предметы. Конструкторы китайского производства в основном сделаны из дешевых материалов, которые могут быть не только мягкими (малыш может запросто откусить от него кусок и проглотить), но и токсичными. Страшно даже представить, что будет, когда ядовитая краска, которая слезает с деталей конструктора, попадет в желудок малыша. Те же лего или брик изготовляются по другим технологиям, поэтому риск отравления малыша облезшей краской значительно меньше. Но все равно, нужно следить, чтобы ребенок не брал в рот детали конструктора.

Некоторые бабушки возражают мамам: «Да что ты беспокоишься? У него зубки чешутся, пусть погрызет!». Увы, при нынешней экологии иммунитет у детей в целом значительно ниже, чем был лет сорок назад, поэтому и риск попадания инфекций в организм больше.

Игры для девочек