Как правило, собаки испражняются один-два раза в сутки. Если же на протяжении данного времени испражнений у вашего четвероногого друга не наблюдается, у него, скорее всего, запор. В большинство случаев это не повод для волнения. Однако вы должны помочь животному облегчить запор как можно быстрее для того, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Обратите внимание на то, что оказать помощь можно не только обратившись к ветеринару, но и самостоятельно в домашних условиях. Если же вы не знаете, как лечить запор у собаки, воспользуйтесь нашими советами.

собака

Причины запора у собаки

Запор – это наиболее распространенное заболевание среди домашних животных. При этом наиболее часто от него страдают пожилые собаки и те, которые ведут малоподвижный образ жизни. Также задержка опорожнения толстого кишечника может наступать по ряду следующих причин:

Употребление слишком сухого корма. В данном случае лечить запор у собаки нужно жидкой пищей. Побалуйте своего питомца вкусными супчиками и кефиром, благодаря этому он не только избавится от проблемы, но и будет чувствовать себя намного лучше.
Волосяные комки. Старайтесь давать своему любимцу еду только из чистой тарелки.
Глисты. Ветеринары утверждают, что выводить глисты нужно не меньше двух раз в год. Это не только сделает собаку здоровой, но и благоприятно скажется на ее внешнем виде.
Болезни. Например, нарушение функции почек, печени, сердца, трофики, сильная интоксикация и т.д.
Как лечить запор у собаки

Лечить запор у собаки не сложно. Для этого нужно просто дать слабительное или ввести в заднее отверстие животного специальный раствор (2 ложки растительного масла и стакан мыльной воды). Также благоприятно влияет и диета. Однако менять питание питомцу нужно постепенно. При этом еда должна обязательно быть сбалансированной и содержать в себе все необходимые витамины и микроэлементы.

зачем нужна собака

В особо тяжелых случаях специалисты рекомендуют принимать препараты, которые размягчают каловые массы. Например, вазелиновое масло, препараты лактулозы, паранефральную новокаиновую блокаду. А для снятия спазма идеально подойдет Но-шпа.

При рвотах и отсутствии аппетита назначают капельницы. Они помогают при обезвоживании организма.

Если же запор длится больше трех суток, это указывает на кишечную непроходимость, которая может привести к смерти. Поэтому в данном случае лечить запор у собаки самостоятельно нельзя, ее нужно немедленно отвести к ветеринару.