Женские украшения при всей их современности имеют довольно древнюю историю, которая берет свое начало еще с языческих времен. Женщины в племенах с помощью различных браслетов, колец и других украшений старались привлечь внимание отважного охотника. В те далекие времена одной цепочкой или колечком никого было не удивить, поэтому дамы обвешивались различными безделушками, считая, что главное – это количество и яркость украшений.

8

Как появилось современное отношение к украшениям?

Потом прошло какое-то время – и женские украшения стали признаком высокого положения в обществе. Изысканные кольца из золота и серебра, необычные серьги и элегантные диадемы создавали ауру таинственности и притягательности. Казалось, что перед вами появлялась настоящая богиня, которая сияла и благоухала. Чтобы выделиться еще больше, некоторые дамы заказывали изготовление эксклюзивных украшений из редких материалов. При этом мужья не жалели средств для своих прекрасных жен, потому что они подчеркивали высокий статус супруга в обществе.
80

Чтобы не ударить в грязь лицом, мужья тратили последние средства на украшения для своей жены. Если же денег на натуральные жемчуга и бриллианты не хватало, то в ход шла дорогая имитация. Только в любом случае изделия должны были отличаться качественностью и стильностью. Просто любая безвкусная вещица быстро становилась предметом для сатирических стихотворений и поводом для создания анекдотов, поэтому за качеством любого ювелирного изделия осуществлялся самый пристальный контроль.
62

Женские украшения – правила этикета

Современные женские украшения отличаются бесчисленным многообразием форм, размеров и материалов. Встречаются довольно редкие металлы, изделия из которых стоят целое состояние, а попадаются милые и простенькие предметы. Только независимо от стоимости вашего кольца, кулона, цепочки или сережек, нужно помнить о правилах хорошего тона, которые еще никто не отменял. Просто иногда современные дамы обвешиваются кольцами, сережками и прочими безделушками, как новогодние елки – игрушками. Такие дамы не привыкли мелочиться, что создает весьма странное впечатление.

Если вы не желаете поразить окружающих полным отсутствием вкуса, не стоит украшать себя всеми безделушками из шкатулки. Достаточно выбрать одно или два аккуратных колечка, сережки и небольшую цепочку. Только ни в коем случае не носите несколько кулонов и цепочек одновременно, чтобы не создавать отталкивающего впечатления. Просто нужно понимать, что женские украшения созданы для того, чтобы подчеркивать природную красоту, а не для того, чтобы превращать даму в новогоднюю елку. Также стоит помнить, что лучше носить несколько украшений из драгоценных металлов, чем покупать много дешевой бижутерии.
61

Полным дамам лучше выбирать крупные украшения, которые смотрятся естественно. Если девушка отличается худощавым телосложением, стоит обратить внимание на миниатюрные изделия. Нежные, едва заметные колечки или сережки подчеркнут хрупкость и утонченность своей владелицы, а вот нарочито крупные перстни отлично смотрятся на дамах с формами. Они становятся более женственными, нежными и притягательными, но для усиления эффекта стоит подобрать соответствующий наряд. Просто даже самые великолепные украшения теряют свою привлекательность, если женщины носит их с бесформенным халатом или спортивными штанами.

Немаловажным фактором считается умение грамотно сочетать различные украшения между собой. Лучше всего носить сережки и колечко из одного комплекта, но, в крайнем случае, допускается ношение изделий разной фактуры, изготовленных из одного металла. Если же вы одинаково пылаете страстью и к серебряным, и к золотым изделиям, не стоит их смешивать. Лучше всего носить серебряные украшения на работу, по будним дням, а золотые изделия отлично подойдут для торжественной обстановки. Конечно, в последние годы модные тенденции немного изменились – и теперь можно носить одновременно золотые и серебряные изделия, но лучше придерживаться традиций.