Свадьба является традиционным символом начала брака. При этом сегодня вовсе не обязательно следовать каким-либо канонам. Но такая привычная вещь, как обмен кольцами, является очень старой традицией.

Свадьба

Какие же еще свадебные традиции сохранились до сих пор?

Похищение невесты. Такую свадебную традицию можно обнаружить в истории разных народов с тех дремучих времен, когда еще не существовало понятий нравственности и морали. Сегодня невесту похищают с ее согласия и забавы ради. Удобнее всего делать это на улице, то есть на катании: новоиспеченный муж или жених вряд ли безоткупно сможет найти суженую, чего не скажешь о краже в помещении.

Каравай, подаваемый свекровью на расшитом рушнике, не только красив, но еще необычайно вкусен! Каравай, согласно старых верованиям, олицетворяет языческого бога Ярило – покровителя семьи, а также является символом благополучия .

Домашний очаг. Зажигаемый в конце вечера под медленную музыку и сопровождаемый красивыми стихами и напутственными словами, он делает свадьбу еще более романтичной и лиричной.

Танец с новоиспеченной жены со своим отцом. Некоторые пары забывают о такой символической передаче дочери в надежные руки ее мужа. А ведь это один из самых трогательных моментов на свадьбе!

Танец молодых стал действительно неотъемлемой частью торжества. Молодожены обычно заранее готовятся к выступлению. Танцуют даже те, кто никогда подобным не занимался!

Катание по городу. Все больше пар отказывается от такого времяпрепровождения до или после ЗАГСа, предпочитая индивидуальную фотосессию. Ведь, прежде всего, нужно продумать места посещения и развлечения.

Выкуп невесты тоже проводится не так массово. Наверное, отчасти потому, что подружки невесты не могут придумать что-то в их понимании необычное. А все, что они сами видели, повторялось не один раз.

Осыпание молодоженов зерном, деньгами и лепестками при выходе из ЗАГСа. Здесь нужно быть осторожным, кидая монеты и крупу под ноги, и только лепестки — вверх. Большую эффектность выходу придадут большие хлопушки с конфетти внутри.

Фата. Этот атрибут свадебного наряда невесты в прежние времени считался средством защиты от сглаза, порчи и пр., а также символом целомудрия. Сегодня фата используется больше для украшения или вообще заменяется на шляпку или вуалетку.

Разбивание бокалов перед банкетом. Молодожены, переступив через их осколки, будут меньше ссориться в браке.

О традиционном белом цвете

Как ни удивительно, но цвет свадебного платья не всегда был белым. Напротив, девушки, выходившие замуж, старались всячески украсить свой наряд разноцветной вышивкой, камнями, по возможности использовать дорогую цветную ткань. По одной из версий, «революция» произошла в 1840 году, когда будущая королева Англии – Виктория – предстала на церемонии бракосочетания в платье цвета сливок. Ее выбор склонил большинство невест в пользу белых и молочных оттенков свадебных платьев. До этого времени свадебная мода менялась, и девушки выходили замуж в платьях как ярких (красных, синих, желтых), так и пастельных (розовых, зеленых, голубых) цветов.

Несколько слов о приметах

Свадьба, как и любое важное событие в жизни человека, не обходилась без примет. Жених не должен видеть невесту до свадьбы, нельзя ронять кольцо на церемонии бракосочетания, не стоит передавать букет кому-то кроме жениха или матери… Современные молодожены все меньше обращают внимания на такие мелочи. Ведь не примета решает счастливую судьбу, а любовь и мудрость соединившихся половинок!