Семейные ссоры и скандалы стали для вас нормой жизни и вы уже забыли о том, что в доме может царить мир и лад? Или у вас «итальянская семья», в которой то любовь до гроба, то макароны на ушах? В любом случае нужно разбираться с проблемой и понять ее суть.

Семейные ссоры — норма или нет?

Нужно ли бояться семейных ссор и опасны ли они? Для начала нужно понять, что ссора ссоре — рознь. Выяснять отношения периодически приходится каждой семье. Но это может быть спор, переходящий именно в выяснение отношений, а может быть скандал, с раздражением и даже ненавистью.

Если вы после таких скандалов чувствуете себя как выжатый лимон, ощущаете опустошение и тревогу, то это ненормально.

Скандалить можно, если это просто беззлобная психоэмоциональная разрядка, в которой вы оба нуждаетесь. Только такой скандал должен заканчиваться миром, а не бойкотом.

Ссора-спор — это признак того, что вы с партнером общаетесь на равных, можете высказывать свое мнение и не соглашаться с оппонентом. Гораздо хуже, если кто-то- из супругов — настоящий тиран, безапелляционно подавляющий второго. В этом случае правильнее говорить о тиране (обычно это муж тиран ) и жертве, чем о нормальной семье и равноправии.

Причины ссоры — это важно

Если вы периодически ссоритесь по какому-то поводу, спорите и отстаиваете свое мнение, то не стоит сильно переживать по этому поводу. Если же у вас непрекращающиеся скандалы, партнер вас просто откровенно раздражает и вы даже не можете вспомнить причину последних скандалов, то стоит задуматься — все ли нормально в датском королевстве вашей семье.

Есть несколько типов ссор, каждый из которых имеет право на жизнь:
  • Решение важных вопросов. Например, ваши взгляды на воспитание отпрыска не совпадают с видением проблемы мужа. Вы считаете, что нельзя позволять ребенку все, потому что он сядет на голову. А «добрый папа» делает все наоборот. В глазах ребенка вы в данном случае — «хороший и плохой полицейский». Найдите компромисс и будьте последовательны. Нельзя кардинально противоречить друг другу в вопросах воспитания.
  • Высказывание своих претензий. Например, вас раздражает привычка мужа класть на стол чайный пакетик и вас это жутко раздражает. Мелочь? Но если это происходит сотый раз подряд, то может перерасти в ненависть (крайний случай, конечно, но вполне реально). Выскажите спокойно претензии и аргументируйте свою позицию. Задача второй стороны — понять и принять правила игры. Не стоит копить в себе претензии — они растут как снежный ком и могут вас вашу любовь просто раздавить.
  • Выпускание пара. Эмоциональным людям это тоже нужно. Неплохо, конечно, не ругаться, а просто выехать за город и в лесу покричать в свое удовольствие, но если вам хочется цивилизованно поругаться, то почему бы и нет?

Как нужно ссориться

Ссорьтесь по правилам: как можно спокойнее, не перебивайте друг друга и не пытайтесь выместить на муже свое зло. Помните, что ссора — это один из путей решения проблемы, поэтому она должна быть результативной.

Умейте не только говорить, но и слушать — потребности партнера не менее важны, чем ваши. И хоть вы и считаете, что вы истина в последней инстанции, на самом деле это может быть совершенно не так. Наш сайт fix-news.ru  советует вам научиться понимать партнера и взаимодействовать на эмоциональном уровне.

Можно взять листик и ручку и записать: предмет ссоры — аргументы обоих партнеров. Теперь обсудите их и постарайтесь прийти к единому мнению, запишите его. Получилось? Замечательно! Это практически идеальная ссора.

Чем заканчиваются ваши ссоры?

Вы выясняете важные вопросы и приходите к консенсусу? Отлично! Значит, время не потрачено зря. Проблемы возникают у всех,  пути их решения могут быть разными. Двое темпераментных людей вполне могут выяснять отношения на повышенных тонах.

Главное в ссоре — чтобы она не была пустой. Выливание грязи на голову друг другу ни к чему хорошему не приводят. А вот истина действительно чаще находится в споре.

Спорьте и ссорьтесь на здоровье, если это необходимость. Только не перегните палку — чтобы ссоры не перешли в откровенную вражду.

Как закончить ссору

Ссору легко закончить, если сказать мужу что-то приятное, например, открыто улыбнуться и сказать, что он самый лучший мужчина на свете. Обезоружьте противника и заставьте его капитулировать с поля боя! В этом и состоит женская мудрость!

210