К сожалению, множество браков распадаются, а матерей, рожающих детей без мужей, с каждым днем становится все больше. Так что ситуация «ребенок и отчим» знакома во многих семьях и беспроблемно новое знакомство проходит лишь у единиц. Большинство же сталкивается с длительным периодом адаптации, который вовсе не связан с тем, хорошо ли отчим относится к ребенку или нет. Просто привыкнуть к новой модели семейной жизни не так уж и просто и ребенку, и новому мужу.

у ребенка болит голова

Отношение отчима к ребенку

Любая мама старается, чтобы ребенок и отчим стали ближе, но она должна понимать, что муж смотрит на малыша другими глазами. И если ею двигает всепоглощающая любовь, то мужчина в лучшем случае воспринимает ребенка как неотъемлемое дополнение к любимой женщине. И лишь единицы, очень любящие детей, будут рады тому, что малыш уже есть, тогда как большинство, если уж говорить честно, было бы более радо воспитывать своего ребенка, а не чужого, или вообще не торопиться с этим вопросом. Хотя есть и такие «папы», кому в принципе все равно, ну есть и есть, что ж теперь. Поэтому не нужно давить на нового мужа, ему не менее тяжело, чем малышу, ребенок и отчим будут привыкать друг к другу постепенно, но никак не одномоментно, как бы маме этого не хотелось.

Как называть

Еще один камень преткновения, с которыми сталкиваются такие семьи, это то, как называть нового папу. Очевидно, что маме хочется, чтобы ребенок и отчим стали родными, но сам малыш категорически не понимает, почему он должен называть чужого мужчину папой. Дополнительное смущение вызывает тот факт, что теперь у него получается два папы, а это вообще непонятно. Особенно страдает психика и самооценка ребенка в том случае, когда мать начинает из-за этого на него давить и возникают дополнительные скандалы. Вывод только один: если малыш называет отчима папой сам и обе стороны это устраивает – замечательно, но если ребенку удобнее называть отчима по имени, не стоит делать из этого трагедию.

дети

Что нужно знать маме

Теперь ей придется работать дипломатом, так как оба человека ей дороги. В этой ситуации придется обзавестись терпением, так как на то, чтобы ребенок и отчим привыкли друг к другу, могут уйти многие месяцы, особенно в том случае, когда семья была создана неожиданно и в глазах ребенка отчим выглядит абсолютно чужим человеком. Для того чтобы семья крепла, мама должна знать, чего ей делать не стоит:

Вмешивать в свои отношения настоящего отца ребенка или сравнивать его и бывшего мужа, в чью бы пользу это сравнение не делалось;

Требовать от ребенка, чтобы он забыл настоящего отца и стал считать таковым отчима, это неправильно;

Во всем потакать ребенку, не считаясь с мнением мужа. Теперь он такой же член семьи и если проблема заключается не в том, что он не слишком хорошо относится к ребенку, а в том, что последний категорически отказывается делить с кем-либо любовь матери, ломать свою жизнь не стоит.

В остальном же пары, где ребенка воспитывает приемный отец, живут ничуть не хуже других. А иногда отчим любит ребенка не меньше, чем его мать, равно как и ребенок относится к нему с не меньшей теплотой. Поэтому любые проблемы решаемы и устраняемы, нужно лишь обзавестись терпением.