Фритюрница позволяет готовить большое количество блюд в кипящем масле. В ней можно пожарить картошку, рыбу, грибы, мясо и еще большое количество различных продуктов. Различают фритюрницы с фильтром от запахов и с фильтром масла. Данная статья поможет ответить на вопрос — как выбрать фритюрницу. Также в статье приведены характеристики различных типов фритюрниц.

Как выбрать фритюрницу?

Фритюрница с фильтром от запахов избавляется от запаха при помощи специального фильтра. Рекомендуется использование многоразового карбонового фильтра, так как при повышенной температуре карбон поглощает практически все запахи и плюс к этому его можно без проблем промыть под водой, когда он загрязниться. Одноразовые угольные фильтры, хотя и улавливают достаточно эффективно большинство запахов, придется периодически менять.

Фритюрницы с фильтром масла позволяет отфильтровывать масло в автоматическом режиме. Происходит процесс фильтрации следующим образом – после охлаждения масла, оно поступает в фильтрующую емкость через фильтр (как правило, фильтр изготавливается из фильтровальной бумаги), который находится в той же емкости, где и происходит процесс жарки. Такой способ фильтрации, позволяет продлить срок, в течение которого можно использовать масло, так как в результате удаляются как крупные, так и микроскопические сгоревшие частицы.

0000

Характеристики фритюрниц

Объем чаши

Очень важным при выборе фритюрницы является объем используемой чаши. Чем больше будет чаша, тем больше продуктов вы сможете одновременно в нее поместить, но при этом возрастет и занимаемое таким устройством свободное кухонное пространство. Кроме того от объема чаши будет напрямую зависеть тот объем масла, который вам придется в нее заливать. Например, миниатюрные модели, рассчитанные на 2-3 порции, потребуют для своей работы менее литра масла, в то время как полноразмерным моделям потребуется не меньше 2 литров масла.

При выборе фритюрницы не стоит забывать, что вместимость зависит не только от объема используемой чаши, но и от размера сетчатой металлической корзины, которая собственно и вставляется в чашу с маслом. Большим плюсом будет, если чаша будет выниматься из устройства, так как в противном случае вам придется для мытья чаши опускать в раковину прибор целиком. Важно отметить, что мощность устройства и его вместимость тесно взаимосвязаны. Чем больше масла способна вместить фритюрница, тем мощнее должно быть устройство, так как от мощности напрямую зависит скорость готовки.

Система слива масла

Производители рекомендуют после каждого процесса готовки сливать остуженное масло и хранить его отдельно. От того каким образом реализован процесс слива масла, во многом зависит степень удобства при пользовании фритюрницей. В некоторых моделях слив масла реализован с помощью специальной системы слива, когда от пользователя требуется лишь подставить контейнер для масла в отведенное для этого место. В других менее удачных моделях придется либо вытаскивать чашу с маслом, либо наклонять само устройство, чтобы перелить масло через борт.

000

Дополнительные параметры

Очень важно до приобретения фритюрницы разобраться с тем, как в дальнейшем вы будете осуществлять ее чистку и мытье. Крайне неудобными в обслуживании являются неразборные конструкции, где для мытья требуется все устройство целиком помещать в раковину. Поэтому лучше выбрать фритюрницу со съемной чашей.

Также, чтобы фритюрницу было легче мыть, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлена, или которым покрыта поверхность чаши. Легче всего будет мыться чаша с антипригарным покрытием. Не стоит забывать, что прежде чем приступить к мытью чаши, сначала из нее необходимо слить все масло. Поэтому важно, чтобы фритюрница была оборудована системой по сливу масла. Некоторые модели фритюрниц для большего удобства оснащены системами PreClean, либо HudroClean, что предполагает, что для мытья чаши вам понадобиться, лишь залить в нее воду и добавить в нее моющее средство. Дальнейшее мытье в таких устройствах будет проходить в автоматическом режиме.

Не рекомендуется выбирать светлые модели фритюрниц, поскольку в процессе эксплуатации они будут очень быстро пачкаться и их сложнее будет отмыть. Фритюрницы бывают с открытым и с закрытым нагревательным элементом. Фритюрницы с открытым нагревательным элементом быстрее нагревают масло, но чистить такие устройства несколько сложнее. Устройства с закрытым нагревательным элементом проще моются, но на нагревание масла у них уходит немножко больше времени.

Несколько советов по эксплуатации:

  •  отработанное масло не рекомендуется сливать в раковину или туалет, потому что остывшее масло, имея густую консистенцию способно забить трубы. Для утилизации отработанного масла, его можно перелить в пластиковую бутылку и выбросить вместе с бытовым мусором.
  •  если вы решили приготовить рыбу, то после для того чтобы приготовить например картошку, вам придется поменять масло, так как в противном случае новое блюдо будет с запахом рыбы.

Итак, что же самое основное при выборе фритюрницы? Самым основным является объем чаши и удобство дальнейшей мойки устройства. Также не надо забывать о такой важной характеристике как наличие фильтра для масла и запаха. Бывает очень удобно, когда на крышке фритюрницы имеется смотровое окно. Оно позволяет контролировать процесс жарки.