С выбором детской бутылочки сталкивается каждая молодая семья, в которой появились маленькие дети. Но вся дилемма заключается в том, что бутылочки очень сильно различаются по своим характеристикам. Одни бутылочки подойдут лучше для жидких смесей, другие для каш и пюре. Детские бутылочки отличаются между собой материалом, формой и ёмкостью. Именно об этих отличиях мы и поговорим ниже.

При выборе следует помнить о двух главных требованиях – бутылочки должны быть безопасными и удобными. Дизайн и всевозможные декоративные элементы – вещи приятные, но вторичные.

малыш

Материал, из которого изготовлена бутылочка

Бутылочки могут быть изготовлены из стекла, пластика и силикона. Какой является лучшим? На этот вопрос нет однозначного ответа. Рассмотрим основные плюсы и минусы каждого типа бутылочек.

Стеклянные бутылочки. На данный момент стеклянные бутылочки изготавливаются из огнеупорного стекла, которое не трескается при взаимодействии с кипятком. Стеклянную бутылочку легко мыть, стекло не содержит опасных химических веществ и вдобавок стекло никогда не окрашивается под воздействием красящих смесей. Из-за того, что стекло хуже пластика проводит тепло — еда в стеклянных бутылочках дольше подогревается и остывает. Учитывая то, что стеклянная бутылочка может разбиться, не следует ее давать ребенку, чтобы он держал ее самостоятельно.

Пластиковые бутылочки. Пластиковые бутылочки обладают большим разнообразием форм, чем стеклянные. Изготавливаются пластиковые бутылочки из безопасного термостойкого пластика, способного выдерживать высокие температуры. Пластиковые бутылочки не бьются, гораздо легче по весу, чем стеклянные. Преимущества пластиковых бутылочек – лёгкость и практичность в применении, однако под воздействием красителей содержащихся в детском питании зачастую окрашиваются.
Пластиковые особенно удобны на прогулке и во время поездки, а также, когда ребенок самостоятельно хочет подержать бутылочку. Качественно выполненная пластиковая бутылочка при легком сдавливании не должна сдавливаться.

Силиконовые бутылочки. Изготавливаются из безопасного термостойкого силикона. Так же как и пластиковые бутылочки, они надежные, практичные и легкие. Силиконовые бутылочки под воздействием красителей окрашиваются. Силикон довольно мягкий и эластичный материал, поэтому при кормлении силиконовая бутылочка имеет свойство чрезмерно сдавливаться и тем самым увеличивать степень вытекания еды. Поэтому силиконовые бутылочки не рекомендуется применять для жидкостей и жидких смесей. Они лучше всего подходят для кормления ребенка более густой по консистенции пищей, например различными пюре и кашами. Удобны на прогулке и во время поездки.

Малыш

Какую форму бутылочки выбрать?

По форме детские бутылочки могут весьма сильно отличаться. Но все же существует определенная классификация, которая учитывает большинство представленных производителями форм. По форме детские бутылочки бывают стандартные, с широким горлышком, фигурные и антиколиковые.

Стандартные бутылочки (классической формы) могут быть как стеклянными, так и пластиковыми. Форма стандартных бутылочек вытянутая и суженая. Особенности дизайна снижают устойчивость таких бутылочек.

Бутылочки с широким горлышком. Материалом изготовления служит пластик, либо силикон. Благодаря широкому горлышку, такие бутылочки легче наполнять смесями и мыть. Расширенное основание повышает их устойчивость по сравнению со стандартными бутылочками.

Фигурные детские бутылочки. Бывают только пластиковыми. Формы фигурных бутылочек могут быть самыми замысловатыми. Фигурные бутылочки из-за конструктивных особенностей сложнее мыть. Чтобы слишком не усложнять процесс мытья, рекомендуется выбирать фигурные бутылочки без лишних загибов. Кормить из таких бутылочек рекомендуется детей от года.

Антиколиковые бутылочки. Материалом для изготовления служит пластик. Оснащаются специальным съемным дном, которое благодаря конструктивным особенностям, позволяют воздуху свободно проникать в бутылочку. Таким образом, во время кормления ребенок не захватывает воздух, а значит, уменьшается вероятность появления кишечных коликов.

Какой должна быть соска?

Каждый малыш высасывает молочко своим индивидуальным способом — кто-то сильнее, кто-то слабее. Чтобы грудной малыш не отказался от груди в пользу бутылочки, необходимо правильно выбрать соску. Прикладываемые для ее сосания усилия не должны быть меньше, чем при сосании материнской груди. Но все же питание должно через нее поступать. Для подросших малышей, которые уже перешли на искусственное питание, характеристики сосок имеют большее разнообразие. Именно поэтому производители выпускают соски различных размеров, с различным количеством отверстий и из разного по плотности материала. Рассмотрим основные характеристики детских сосок более подробно.

Количество и размер отверстий. При выборе соски важно правильно подобрать размер и количество отверстий. Если отверстие будет слишком большим, то малыш будет сосать слишком быстро, не прикладывая для этого особых усилий. Кормление грудного малыша из такой соски может привести к тому, что он откажется от груди. Слишком же маленькое отверстие, потребует от малыша приложения чрезмерных усилий, в результате чего он будет быстро уставать и, возможно, недоедать. Отверстие соски должно быть таким, чтобы молоко не лилось из него струйкой, а вытекало каплями. Проверить это можно, опрокинув бутылочку с молоком вниз, не встряхивая. Если при этом в первые секунды молоко будет литься тоненькой струйкой, а затем начнет капать, значит, отверстие в соске приемлемое для жидких смесей. Если же молоко льется тоненькой струйкой, значит отверстие слишком большой для жидких смесей. В случае если молоко только капает с самого начала — отверстие слишком маленькое.

Если вы видите, что ребенок интенсивно сосет и быстро устает, а щечки его западают из-за сильного присасывания, это тоже означает, что отверстие в соске для него очень маленькое. Количество отверстий в соске может очень сильно варьировать, но действует одно правило – чем гуще смесь, тем больше требуется отверстий. Стоит обратить внимание на форму соски. Предпочтительны соски, снабженные антивакуумными «юбками», которые предотвращают засасывание воздуха при кормлении.

Материал изготовления сосок. Соски могут изготавливаться из силикона, латекса и резины. Латексные соски более мягкие и гибкие, но их чаще придется менять. Резиновая соска быстрее может потрескаться, чем другие, таким образом, создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Силиконовые соски тверже, дольше удерживают форму, и не содержат опасных химических веществ.

Ёмкость детских бутылочек. Для новорожденных рекомендуется выбирать бутылочки с объемом 100-125 мл, для детей постарше уже потребуются более вместительные бутылочки с объемом 250-260 мл.

Выбираем производителя

Надежнее всего выбирать детские бутылочки известных производителей. Сегодня на мировом рынке пальму первенства удерживают три производителя — Dr. Brown’s, Phillips AVENT и Nuby. Эти производители вкладывают значительные средства в разработку безопасной продукции.

Dr. Brown’s

Бутылочки Dr. Brown’s оснащаются уникальной вентиляционной системой. Она позволяет воздуху проникать через отверстия на внешней стороне втулки по трубочки внутрь бутылки. В процессе кормления происходит постепенное замещение жидкости воздухом, что позволяет избежать образования вакуума и избыточного давления. Такая конструкция бутылочки не дает малышу заглатывать воздух и помогает не допустить таких распространенных проблем, как скопление газов в животике, колики, частые срыгивания. Молоко поступает непрерывным потоком, как и при грудном вскармливании, и дети сосут в своем собственном ритме, не останавливаясь и не нервничая.

Phillips AVENT

Бутылочки Phillips AVENT имеют в основании соска цельный клапан, который пропускает в бутылочку воздух и предотвращает образование в ней вакуума. Ребенок при этом может сосать в собственном ритме, как и при грудном вскармливании. Соска из силикона Philips AVENT максимально повторяет форму женского соска, что снимает проблему «привыкания» к бутылочке. Соска сохраняет форму и не слипается благодаря диагональным ребрам. Соски для бутылочек имеют пять различных режимов потока молока для разных возрастных групп.

Nuby

Наклонные бутылочки Nuby имеют съемное вентилируемое дно, которое в сочетании с антиколиковыми клапанами сосок не дает образоваться в бутылочке вакууму и препятствует попаданию воздуха в смесь.

Как нужно держать бутылочку?

Тут наиболее важен угол, под которым вы будете держать бутылочку при кормлении. Бутылочку необходимо наклонять таким образом, чтобы соска была всегда заполнена смесью. Если бутылочка будет наклонена недостаточно, ребенок наглотается воздуха, у него начнутся колики и срыгивание.

Полезные советы

— только что купленную бутылочку, перед применением следует обязательно простерилизовать. Это позволит избавиться от вредных бактерий;

— мыть бутылочки удобнее всего при помощи ершика, при этом в целях лучшей гигиены его следует менять каждые 3-4 месяца;

— при интенсивном встряхивании содержащаяся в бутылочке смесь не должна подтекать;

— для подросшего малыша, который уже сам способен держать бутылочку, необходимо выбирать модели с узкой, ребристой серединой.