Хотелось бы верить, что наступит то время, когда в каждом доме, где растет ребенок, будет иметься правильная аптечка, а в продаже будут не только автомобильные аптечки, но и детские. А пока это время не наступило, нам, здравомыслящим родителям, нужно побеспокоиться о комплектации домашней аптечки самостоятельно и заблаговременно. Перечень, представленный ниже составлен на основе рекомендаций, изложенных в книге Комаровского Е.О. «Неотложная помощь. Справочник здравомыслящих родителей» и видео «Домашняя аптечка» из цикла передач «Школа доктора Комаровского».

малыш

Что должно быть в детской аптечке?

1. Ножницы. Мало кто в домашней аптечке держит ножницы, надеясь на то, что в доме они всегда найдутся. А вот когда нужно отрезать кусок бинта или лейкопластыря, их почему-то никогда нет под рукой.

2. Пинцет. Извлечь что-либо из детских носов и ушей без пинцета практически невозможно. И удалять инородные предметы из ран все-таки лучше чистым пинцетом, чем грязными руками.

3. Одноразовые шприцы. Будем надеяться, что для инъекций они нам не понадобятся. А вот отпаивать грудного ребенка, давать ему жидкое лекарство или же закапывать ему носик, ушки или глазки с помощью шприца очень удобно. Шприцы, в отличие от пипеток, могут иметь разную емкость и всегда стерильны. Оптимально иметь в аптечке шприцы разного объема в небольшом количестве. Естественно, для отпаивания, промывания и закапывания иглу на шприц надевать не нужно!

4. Стерильные одноразовые перчатки. Две-три пары. Очень часто можно увидеть, как «заботливые» родственники обрабатывают ребенку рану грязными руками. Не повторяйте их ошибок.

5. Охлаждающие пакеты. При различных травмах, укусах насекомых, тепловых или солнечных ударах. Их всегда можно заменить льдом из морозильника или холодной водой в грелке, но не всегда есть такая возможность, поэтому лучше иметь охлаждающий пакет в домашней аптечке «на всякий случай».

6. Стерильные бинты. Очень желательно разных размеров. Бинт пригодится не только для перевязки раны, его можно использовать для гигиены карапуза и нанесения растворов на кожу и при обработке ран.

7. Лейкопластырь. Купите бактерицидный и рулонный пластырь разных размеров. Очень желательно, чтобы пластырь был водостойким.

8. Салин, аква-марис или обычный физраствор. Для промывания и увлажнения носа.

9. Йод. Только учтите, что йодом обрабатывают только края раны.

10. Хлоргексидин (или любой другой дезинфицирующий раствор для обработки ран). Покупая раствор в аптеке, учтите, что не все препараты можно использовать для детей.

11. Левомеколь (или другая антибактериальная мазь). Используется при ожогах второй степени после вскрытия пузырей и при укушенных ранах.

12. Пантенол (или любой другой аэрозоль при ожогах). Ни в коем случае не смазывайте ожоги растительным или любым другим жиром! Это опасно! Потратьте совсем немного средств на препарат, имеющий противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее и обезболивающее действие и не издевайтесь над ребенком.

13. Хумана электролит (или любое другое средство для пероральной регидратации). При повышенной температуре, отравлениях, перегревах, поносе и рвоте, ожогах и переохлаждениях – во всех этих случаях обязательно нужно восстановить потери жидкости.

14.Атоксил (или любой другой сорбент). Можно использовать и обычный активированный уголь, только дать ребенку 20 таблеток за один раз будет очень сложно.

15.Парацетомол и ибупрофен. Это жаропонижающие и обезболивающие препараты, которые нужно иметь в аптечке в свечах и сиропе.

16.Гидрокортизоновая мазь. Пригодится при укусах насекомых или аллергических реакциях на коже.

17. Лоратадин или цетиризин (в сиропе). Противоаллергические средства, которые также можно применять при остро выраженной реакции на укусы насекомых.

18. Отривин. Сосудосуживающие капли в нос. При обычном насморке их использовать не нужно, а вот при боли в ухе они помогают.

19.Свечи с глицерином. При запорах.

20.Тобрекс (или любые глазные антисептические капли). При попадании инородного тела в глаза нужно глаз промыть и закапать для предотвращения бактериальных инфекций.

Хранить детскую аптечку нужно в сухом прохладном месте и, естественно, вдали от детей. Хотя бы раз в год проверяйте содержимое аптечки, обращайте внимание на срок годности лекарств. Посоветуйтесь с вашим педиатром, он вам назначит дозировку того или иного препарата или же, возможно, предложит замену. Желательно написать инструкцию, в которой будет указан перечень лекарств и их дозировка конкретно для вашего ребенка, чтобы в любой момент кто-то, находящийся с малышом мог без затруднений оказать ему помощь. И, конечно же, будьте здоровы!