Реальной потребности в быстром строительстве нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области на данный момент нет. Однако Путин высказал желание активизировать работы на строительстве этого объекта. Как известно, на данный момент Россия располагает только казахстанским «Байконуром», который она арендует до 2050 года. Но правительство Казахстана постоянно заявляет о том, что может пересмотреть договор, хотя других претендентов на него на данный момент нет. Сейчас стоимость аренды «Байконура» примерно 3 млрд.руб, то есть 115 млн.долларов, но дело совсем не в деньгах. Необходимо «оживить» территорию возле китайской границы и занять земли, пока это не сделали китайцы.

Планируется, что на российский гражданский космодром «Восточный» к 2020 году переведут более 40% российских космических программ. Примерно такая же часть программ будет идти с военного Плесецкого космодрома и только немногим более 10% будет оставаться на «Байконуре».

В 2010 году так и не была принята программа строительства, но этим вопросом займутся в самое ближайшее время и до конца февраля ее должно принять правительство РФ. В 2015 году должен быть запущен первый стартовый комплекс, а к 2018 году завершиться вторая линия космодрома и будет запущена программа пилотируемых полетов.

Федеральный бюджет готов выделить на проект более 80 млрд.руб. Всего космодром обойдется России в 400 млрд.руб. Этих денег бы хватило более чем на 130 лет аренды «Байконура». Однако, может и вправду россияне полетят на «Марс».


Если вы собрались строить дом, посетите интернет магазин, где продаются качественные строительные материалы. Вы сможете в одном месте купить утеплитель для стен, кровельное покрытие, трубы, сантехнику и буквально все, вплоть до отделочных материалов. Это обойдется вам дешевле, чем в обычном магазине. И не забывайте про гидроизоляционные материалы. Иначе рискуете впоследствии получить сюрприз виде сыреющего пола и стен.