Рольставни, или роллеты, как их ещё называют, это готовые металлические конструкции для защиты окон домов, офисов, магазинов, различных складских и производственных помещений. Они представляют собой полотно, состоящее из соединенных друг с другом особым образом полос-ламелей, которые движутся по направляющим вверх и вниз. Цены на рольставни имеют достаточно широкий диапазон и зависят от многих факторов. Например, от размера готового изделия. А также от того, из какого материала изготовлены рольставни: из алюминия или из стали. Кстати, рольставни делают из профилей металлов, заполненных полиуретаном. Это делает их лёгкими, а также придает такие дополнительные свойства, как тепло- и шумо-изоляция. А мнение, согласно которому сталь прочнее и надёжнее алюминия, для рольставен не верно. Алюминиевый профиль считается лучшим вариантом, чем стальной. Стенки у него толще, а весит он гораздо меньше, чем стальной. Это особенно актуально при монтаже рольставен на ворота. Они будут надёжными и в то же время лёгкими. А значит вы вполне можете остановиться на механическом  управлении и вполне справитесь с воротами.

Более того, алюминий не только лёгкий и прочный, но и экологически чистый металл. Контакт с ним не угрожает здоровью человека. Алюминий не поддается коррозии и не подвержен воздействию атмосферных явлений. Для дополнительной прочности он покрывается порошковой эмалью. Поскольку основная функция рольставен – защита помещений, важное значение имеет выбор замка. Здесь, как и везде, зависимость прямая.  Чем надёжней и сложней замок, тем выше цены на рольставни. С другой стороны, если рольставни больше нужны для защиты окон от хулиганов, то есть смысл выбрать недорогой замок. Да и общая закономерность такова, что популярные изделия, используемые в быту дешевле высокотехнологичных, устанавливаемых,  например, на крупном объекте.

К тому же область применения рольставен  очень широка: сейчас их используют и внутри помещений, устанавливают на балконы, шкафы, внутренние перегородки.  Есть так называемые сантехнические  рольставни, назначение которых – замаскировать неэстетичные трубы в санузле.  Цены на защитные рольставни, если они устанавливаются как гаражные ворота (а в этой своей ипостаси роллеты тоже очень востребованы), естественно будут выше: ведь к гаражным воротам предъявляются высокие требования в плане надежности, и материала на них тратится много. Но цены на рольставни будут ниже, если вы приобретете их готовыми и/или решите установить  самостоятельно. Также удастся сэкономить, если вы купить рольставни у производителя, например, В «Мир ворот»

4