Бесплодие — проблема нашего времени. Несмотря на развитие медицины, женщин, не способных зачать самостоятельно ребенка становится все больше. Причины могут быть разными и поставить диагноз может только врач, да и то не всегда. Часто бывает так, что видимых проблем вроде бы и нет, однако забеременеть не получается.

Диагноз «бесплодие» может быть поставлен женщине после многих перенесенных ею заболеваний. Но одной из самых частых причин, к сожалению, по-прежнему является аборт, или преднамеренное прерывание беременности. Прерывание первой беременности приводит к необратимому бесплодию в четыре раза чаще, чем аборты, сделанные после первых родов. Женский организм словно выводится из равновесия этой встряской, будучи не в силах восстановить всю гармоничную репродуктивную систему, включающую овуляцию, зачатие и менструальную функцию в целом. Поэтому первый аборт и бесплодие — самая болезненная тема.

Аборты чреваты осложнениями и инфекциями, приводящими к непроходимости маточных труб. Случается, что аборты дают толчок развитию опухолей, перерождению доброкачественных миом. Недопустимым считается аборт при наличии в анамнезе кесарева сечения. Медики знают, как часто после аборта нарушается способность матки к естественным сокращениям, способствующим удержанию эмбриона в полости.

Это приводит к многочисленным выкидышам при следующих попытках зачать желанного ребенка. Поздние сроки беременности особенно опасны грозными осложнениями, даже в тех случаях, когда аборт проводится по медицинским показаниям. Эти мероприятия могут привести к проколам стенок матки и несовместимой с жизнью потере крови. Поэтому обо всех опасностях аборта любая девушка должна узнать задолго до начала семейной жизни.

Чтобы не доводить ситуацию до крайности, нужно вовремя посещать гинеколога. Давно уже появилась альтернатива нашим поликлиникам с огромными очередями. Многие клиники оказывают любые гинекологические услуги. Консультации, анализы, узи и полное обследование — все это доступно. Так что чтобы не винить в своих проблемах всех и вся, нужно заботиться о своем здоровье.

1