Болит спина — именно так говорим мы, когда появляются какие-то неприятные ощущения в этой области. Причиной их появления может быть что угодно — от банального растяжения мышц, до остеохондроза, радикулита, грыжи, невралгии. Приятного в этом мало, к тому же шутки со спиной плохи. Поэтому если появились какие-то проблемы с позвоночником, то лучше сразу идти к врачу.

Что делать при болях в спине?

Прежде всего, нужно избегать нагрузок. Если вы пока не знаете причин, то лучше при появлении резкой боли прилечь максимально удобно. Ни в коем случае нельзя резко вскакивать — вставать нужно из положения на боку, аккуратно и постепенно. Если это приступ радикулита или остеохондроза, то можно погреть больное место. Для этого есть различные согревающие мази, можно просто хорошенько укутаться пуховым платком.

Профилактика болей спины

Есть специальный корсет для позвоночника при грыже. Надевают его и при остеохондрозе, чтобы поддержать позвоночник. Все время в нем ходить нельзя — надо его периодически снимать.

Ограничение движения — это не значит полная неподвижность. Гимнастику надо делать обязательно, но только не просто так. а специальный комплекс для реабилитации.

Мануальная терапия

Тоже довольно эффективный, хотя и спорный метод. На сеансе доктор работает над восстановлением нормального положения позвонков и суставов, над возвращением их нормального функционирования и естественной подвижности. Для этого мануальный терапевт применяет метод точечного воздействия на суставы. Широкое распространение получает методика «двух рычагов». Длинным рычагом будет конечность больного, а в качестве второго рычага – туловище. Перекручивая тело определенным образом, мануальный терапевт добивается возвращения смещенного сустава в его естественное положение.

Воздействие на группы мышц, которое вызывает их расслабление или растяжение, также способствует снятию болевого синдрома. Особенно важно восстановить нормальный кровоток в области больного места.

7