Перфокарты были одними из первых по настоящему используемых «переносчиков». Немного позже магнитные дискеты заменили их, а еще позднее появились и другие виды устройств хранения и переноса данных, но несмотря на это, дискеты все равно остаются самыми популярными носителями. У них появились серьезные конкуренты в конце прошлого века — твердотельные флэш -носители с интерфейсом USB(флэш- драйвы).

Само название было придумано компанией Toshiba в начале 1980-х, в то время, когда они разрабатывали первые микросхемы флэш-памяти. Оно обозначает характеристику скорости микросхемы флэш-памяти «in a flash», что в переводе означает — в мгновение. Также помимо этого, в истории названия есть не мало нюансов лишенных здравого смысла.

Применяются флэш- носители для хранения данных, теоретически они способны делать это на протяжении 100 лет, так как являются энергонезависимыми и данные в них не пропадают после отключения от сети питания. Эти устройства имеет миниатюрный размеры, потребляют мало энергии, очень надежны и легки. Вышеперечисленные свойства сделали устройства флэш-памяти самыми популярными носителями для карманных компьютеров, цифровых камер, ауди-плейеров и других портативных цифровых устройств.

Сначала эти носители изготовлялись в виде маленьких карт памяти, затем в виде сменных флэш- накопителей с интерфейсом USB, которые объединили в себе разъем USB, контроллер и микросхемы флэш-памяти.

Кстати самую дорогую в мире флэшку выпустила швейцарская компания Shawish из коллекции Magic Mushroom ювелирного дома, которая исполнена в виде гриба и комбинирует в себе функционал и эстетику. Столь небывалая цена для подобного рода устройства, возникла из-за корпуса, усыпанного бриллиантами и другими ценными камнями. Magic Mushroom отделана белым золотом с алмазами и изумрудами. Цена этого чуда 36,9 тысяч долларов, а за вариант в желтом золоте с рубинами и алмазами производитель просит 24,4 тысячи долларов. Но существует и более дешевый вариант, цена которого 16,5 тысячи долларов, эта версия исполнена в розовом золоте с алмазами и сапфирами розового цвета.

USB-флеш-накопитель

Уже мало кто помнит первые хранители и переносчики данных – перфокарты. Это картонные карточки с множеством дырочек. После них повсеместно стали использовать магнитные дискеты. Были и другие, менее удобные источники переноса и хранения информации. Но USB флэш–накопитель (флэшка, флэш-драйв) быстро завоевал популярность и вытеснил своих предшественников.

Флэш память изобрели в конце прошлого века. Такое название было дано компанией Toshiba, когда разрабатывались первые карты памяти, и характеризует скорость стирания микросхемы «in a flash» — в мгновение ока. Существует другая версия происхождения названия от слова flash – вспышка. Потому что процесс стирания памяти происходит очень быстро и напоминает фотовспышку.

Флэш-носители стали применяться повсеместно. Это обусловлено рядом преимуществ. У них малый вес и размер, бесшумность в работе. Флэшки имеют низкое энергопотребление, не зависят от отключения питания. Универсальность позволяет использовать флэш-накопители в устройствах с USB разъемами. Они устойчивы к механическим повреждениям, работают в широком диапазоне температур. Данные на них могут сохраняться очень долго, срок зависит от качества изделия. Вначале флэш-носители представляли собой флэш-карту памяти, но потом появилась идея объединения памяти, контроллера и разъема USB.

После появления флэшки многие производители решили совместить функциональность с оригинальным дизайном. Можно увидеть много необычных и интересных моделей, которые используют не только по назначению, но и качестве украшения. Даже ювелирный дом Shawish выбрал флэшку объектом дизайна. В их исполнении она стала предметом ювелирного искусства. Стоимость изделия очень высокая. Выполнена флэшка в виде гриба и усыпана бриллиантами и драгоценными камнями. Существуют варианты исполнения в белом золоте с изумрудами и алмазами, ценой 36,9 тысяч долларов. В желтом золоте с алмазами и рубинами – 24,4 тысячи долларов. Самой дешевой оказалась флэшка в розовом золоте с сапфирами и алмазами – 16,5 тысячи долларов.