FIX-NEWS
блог хулиганки
блог хулиганки
Несмотря на широкое распространение профессии «торгпреда» и большое количество объявлений об этой вакансии, многие все еще смутно представляют себе, чем занимается этот загадочный персонаж.
Торговых представителей называют по-разному. Работа торговым агентом, работа менеджером по продажам — все это, по сути, об одном и том же человеке. Его деятельность можно назвать услугами посредника между поставщиком товара и руководством торговой точки (ТТ). Круг обязанностей — общение с администрацией ТТ, оформление заказов на поставку продукции, расширение клиентской базы, финансовый контроль, консультации.
Если все получится, то по карьерной лестнице действительно можно подняться быстро. А зависеть это будет только от личностных качеств и желания.
Не нужно весь день томиться в офисе под постоянным надзором начальства. Если повезет, и объем работы позволит освободиться на пару часов раньше, можно заняться своими делами. Но только при отсутствии контроля линейного менеджера. В любом случае, бывшие офисные сотрудники оценят уровень независимости.
Да, работа торговым представителем — не сахар: целый день за рулем, множество стрессовых ситуаций (клиенты разные бывают, и ко всем нужно найти подход). Но цена вопроса того стоит. Что приятно, размер з/п прямо пропорционален затраченным усилиям: бонусная система построена так, что если выполнять план и выкладываться на 100%, результат порадует.
Лучше трудиться на фирму-производителя. У таких «торгпредов» стабильно хороший заработок. Им выдается авто, медицинская страховка, оплачиваются расходы на связь и транспортные. Работать на дистрибьютора не так выгодно: там обычно больший ассортимент продукции при меньшей зарплате и часто необходимо использовать личный автомобиль. Но зато на такую должность легче устроиться.
Нужно иметь развитые коммуникативные навыки и незаурядную выдержку. Придется стать водителем, инкассатором, консультантом, бухгалтером и психологом в одном лице. Скромным и не очень общительным людям не стоит выбирать такую деятельность. Им больше подойдет, к примеру, работа мерчендайзером — выкладка товара.
Профессионалы по продажам требуются практически во все сферы торговли: продукты питания, бытовая химия, электротовары и многое другое. Везде есть плюсы и минусы, бывает сезонная зависимость (например, мороженое). Прежде чем подписать трудовой договор, стоит вдумчиво взвесить все за и против.
This entry was posted by Алиса on 10.07.2018 at 13:22, and is filed under Карьера и учеба. Follow any responses to this post through RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |