Ремонт – это большое и хлопотное дело. Но есть в нем и своеобразный азарт, творческое рвение. Подбирать одну деталь к другой, строить цельную картину – это как рисовать или собирать пазлы. Но если рисовать можно интуитивно, то ремонт лучше тщательно спланировать. Ведь бюджета он «съест» прилично, так что экономия в данном случае никак не помешает. Если вы желаете серьезно обновить ванную комнату – нужно будет решить несколько главных важных вопросов. Главные моменты выбора здесь три: отделка, сантехника и мебель. О третьем втором и из них мы и поговорим.

Ванна или душевая кабинка

Никаких особых сложностей с выбором не возникнет, если вы отправитесь в интернет-магазин. Например, тут можно купить кабинки, ванны и все необходимое.

Выбор мебели

Маленькая площадь санузла не позволяет хозяевам сильно развернуться в плане меблировки. На трех-четырех квадратах главная задача – разместить все самое необходимое. Ванна или душевая кабинка, унитаз и умывальник – вот и фактически все объекты. И еще стиральная машинка. Без нее современным активным хозяйкам пришлось бы трудно. В маленькой ванной чаще всего используют навесные шкафчики. Где-то же нужно держать бытовую химию и другие самые необходимые вещи. Популярными в плане экономии пространства также являются «мойдодыры» – комоды, совмещенные с умывальником и зеркалом.

Для тех, кому посчастливилось иметь просторную ванную, существует большее разнообразие предметов мебели. Это специальные корзины для белья, шкафчики, колонки и целые мебельные комплексы. Функциональные системы позволяют удобно пользоваться помещением, не загромождая его и оставляя достаточно места для комфортного передвижения.

Из каких материалов

Тумбы, полки и пеналы, подстолья и зеркала – все эта мебель для ванной комнаты должна быть выполнена из приспособленных к «банным» условиям материалов, к повышенной влажности и перепадам температур. Если это дерево или плита (лучше всего МДФ) – то нужна специальная обработка, ламинирование, шпонирование или лак. Стильно и современно выглядит использование в интерьере ванной металл и стекло.

Зеркала для этой комнаты имеют более стойкое к влаге покрытие. Кроме того, на рынке уже есть изделия, имеющие систему против запотевания – специальные встроенные нагревательные элементы.