Обручили Аишу с мужем, когда ей было 8 лет. Это вполне обычное дело для Афганистана. Брак должен был примирить 2 давно враждующих клана. Уже в 12 лет юная Аиша вошла в дом, если это можно так назвать (2 года до свадьбы девочка жила в конюшне будущего мужа) полноправной женой.


С первых дней пребывания Аиши в этом доме ее невзлюбил не только муж, но и его многочисленные родственники. Всего в семье 10 братьев. Ее по очереди систематически избивали все, кому только было не лень. Девочка с ужасом вспоминает, что иногда ей казалось, что еще немного, и она умрет. После избиений она по несколько дней не могла не только ходить, но и просто встать с постели.

Не выдержав жестокого отношения и зверских побоев, она решилась бежать. Беглянку быстро поймали и посадили в женскую тюрьму Кандагара. По закону ей должны были присудить 3 года заключения, однако по неизвестной причине уже через полгода выдали на руки отцу, который вернул несчастного ребенка мужу.

Местный суд постановил отрезать Аише нос и уши. Муж, вместе с одним из братьев, вывез девочку в горы, где они вместе осуществили свой замысел, бросив ее умирать истекающую кровью. Аишу подобрали американские солдаты. У несчастного ребенка не было документов и ее долго не могли вывезти в Штаты. Прятали все это время девочку в Кабуле в одном из секретных убежищ. Только в Августе прошлого года девочку вывезли в Америку. Журнал Time опубликовал фотографию ее обезображенного лица на обложке, пытаясь тем самым привлечь внимание к проблемам женщин в Афганистане.

19-летней афганке совсем недавно сделали пластическую операцию, а до этого она ходила с протезом носа. А на днях супруга губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера Мария Шрайвер вручила Аише премию «Терпеливое сердце». Несмотря на все пережитое, Аиша не падает духом, и намерена добиваться наказания для своего отца и мужа за искалеченную жизнь

По данным ООН 90 процентов афганских женщин становятся жертвами домашнего насилия. В то же время представители движения «Талибан» называют эти цифры вымышленными, и утверждают: «Ислам запрещает отрезать нос и уши, как у живого, так и мертвого человека».