Американский интернет-гигант Google вынужден выплатить компенсацию гражданину Франции, подавшему иск против компании суммой 5 000 евро с учетом судебных издержек. Поводом для разбирательств послужило недовольство француза.

Он заявил, что возмущен системой автоподбора слов, которые поисковик при наборе его имени. В ряду нелестных дополнительных описаний были «тюрьма», «насильник» и так далее. В судебном деле говориться, что этот гражданин действительно ранее был осужден за противозаконные действия в отношении малолетних и отбывал тюремное заключение. Однако суд посчитал, что он уже понес достаточное наказание и освободил француза из под стражи. Обиженный гражданин заявил, что считает неприемлемым напоминание Google о прошлых преступлениях.

Представители компании заявили в свое оправдание, что поисковик лишь отражает наиболее популярные запросы пользователей, за что компания не несет никакой ответственности. Однако суд счел аргументы неубедительными.

Напомним, что этот интернет-гигант нередко сталкивается с исками о нарушении права на личную жизнь. Совершив переворот в системе поиска в сети, Gооgle «заимел» множество неприятностей. Так, немалой головной болью компании стал нашумевший проект Street View, который дает возможность пользователям совершать по городам трехмерные виртуальные прогулки. В объективы фотокамер зачастую попадали реальные люди, которые вовсе не желали быть запечатленными на фотоснимках. По данному вопросу до сих пор продолжается тяжба германской юстиции с популярным поисковиком.